Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 494-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий"

Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 494-ФЗ
"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий"

 

Принят Государственной Думой 23 декабря 2020 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2020 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2020 года

N 494-ФЗ

 

Установлен единый механизм комплексного развития территорий.

Регионы получили право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов (МКД), а жильцы - право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы. Для выхода из программы нужны более одной трети голосов собственников.

Снос неаварийных МКД разрешается в случае износа крыши или фундамента, а также дорогого ремонта. Переселенцам-собственникам по их выбору предоставят равноценное жилье или денежную компенсацию в виде рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения. Наниматель получит другое равноценное жилье по договору соцнайма. При этом очередники сохраняют право состоять на учете и после переселения. А взамен комнаты в коммунальной квартире, признанной таковой до 1 января 2021 г., предоставят отдельную квартиру. Нежилые же помещения на первых этажах подлежат изъятию с предварительным возмещением.

На заключение договора о передаче собственником прав на жилое помещение в многоквартирном доме, попавшем под программу комплексного развития территории, отводится 45 дней, после чего подрядчик сможет через суд потребовать заключить договор.

Закон вступает в силу со дня опубликования.


Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 494-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий"


Вступает в силу с 30 декабря 2020 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2020 г. N 0001202012300039, в "Российской газете" от 12 января 2021 г. N 2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2021 г. N 1 (часть I) ст. 33


История рассмотрения и принятия Федерального закона