Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 542-ФЗ "О внесении изменений в статью 201.15-2-2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 3 и 13.4 Федерального закона "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 23 декабря 2020 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2020 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
30 декабря 2020 года
N 542-ФЗ

 

Фонду защиты прав дольщиков разрешено завершать строительство многоквартирных домов и реализовывать готовые жилые и нежилые помещения на земельных участках, переданных ему по решению Арбитражного суда.

Он может совместно с субъектами РФ передавать часть жилых помещений для улучшения жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, граждан, имеющих невысокий уровень дохода, граждан, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, многодетных семей.

Установлен механизм возврата в бюджет субъекта РФ денег, предоставленных ранее Фонду для финансирования мероприятий по восстановлению прав пострадавших граждан. В случае реализации Фондом прав на имущество полученные средства, за вычетом расходов по его реализации, будут распределены между ним и бюджетом субъекта или публично-правового образования пропорционально размеру софинансирования.

Определен порядок передачи Фонду прав застройщика на земельный участок с находящимися на нем объектом незавершенного строительства, неотделимыми улучшениями в случае выплаты возмещения гражданам - членам ЖСК.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 542-ФЗ "О внесении изменений в статью 201.15-2-2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 3 и 13.4 Федерального закона "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Вступает в силу с 30 декабря 2020 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2020 г. N 0001202012300060, в "Российской газете" от 12 января 2021 г. N 2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2021 г. N 1 (часть I) ст. 81


История рассмотрения и принятия Федерального закона