Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства транспорта РФ от 27 ноября 2020 г. N 522 "Об утверждении Порядка проведения тренировочных учений перед утверждением плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении деятельности по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием специализированных судов, предназначенных для бункеровки (судов-бункеровщиков)"

 

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 16.1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3833; 2017, N 30, ст. 4457) и пунктом 1 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 395 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3342; 2019, N 1, ст. 10), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения тренировочных учений перед утверждением плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении деятельности по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием специализированных судов, предназначенных для бункеровки (судов-бункеровщиков).

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

 

И.о. Министра

А.В. Нерадько

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2020 г.

Регистрационный N 62000

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Минтранса России
от 27 ноября 2020 г. N 522

 

Порядок
проведения тренировочных учений перед утверждением плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении деятельности по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием специализированных судов, предназначенных для бункеровки (судов-бункеровщиков)

 

1. Порядок проведения тренировочных учений перед утверждением плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении деятельности по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием специализированных судов, предназначенных для бункеровки (судов-бункеровщиков) (далее - Порядок) регламентирует процедуру проведения тренировочных учений в целях предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде.

2. Тренировочные учения проводятся заявителем с целью определения его готовности к действиям при возникновении разлива нефти и нефтепродуктов.

3. Руководитель или уполномоченное лицо организации, осуществляющей деятельность по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием специализированных судов, предназначенных для бункеровки (далее - нефтеналивные суда) во внутренних морских водах и в территориальном море (далее - заявитель), посредством почтового отправления или электронной почты направляет в Росморречфлот не позднее чем за 20 рабочих дней до планируемой даты проведения тренировочных учений заявление, в котором указываются:

1) полное и сокращенное наименование (при наличии), организационно-правовая форма организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя, телефон, факс, адрес электронной почты (при наличии) и адрес организации;

2) планируемые даты (основная и резервная), время и место проведения тренировочных учений;

3) информация о деятельности, осуществляемой заявителем (деятельность по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием нефтеналивных судов);

4) информация о потенциальных источниках разливов нефти и нефтепродуктов с указанием максимального расчетного объема разлива нефти и нефтепродуктов;

5) информация о составе сил и средств, привлекаемых для участия в тренировочных учениях;

6) дата составления заявления.

4. К заявлению прилагаются оформленные в электронной форме план тренировочных учений и копия разработанного заявителем проекта плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении деятельности по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием нефтеналивных судов.

5. План тренировочных учений разрабатывается с учетом положений проекта плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении деятельности по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием нефтеналивных судов и должен включать информацию:

1) об учебных целях;

2) о времени и районе (месте) проведения учений;

3) об основаниях для проведения тренировочных учений;

4) о составе привлекаемых сил и средств;

5) об исходной обстановке (аварийном объекте, источнике загрязнения);

6) о порядке развертывания и свертывания сил и средств на тренировочных учениях (включая описание, схемы, планы и карты развертывания сил и средств);

7) об организации руководства тренировочными учениями, управления и связи;

8) о мерах безопасности при подготовке и проведении тренировочных учений.

6. К плану тренировочных учений прилагается таблица, которая должна содержать следующие сведения:

1) перечень, порядок и последовательность мероприятий тренировочных учений в хронологическом порядке, а также учебные вопросы;

2) оперативное и астрономическое (местное) время начала и окончания каждого мероприятия тренировочных учений;

3) команды руководителя тренировочных учений, руководителя на месте действия, доклады, приказы, указания, распоряжения участников тренировочных учений во время каждого мероприятия тренировочных учений;

4) ожидаемые решения и действия участников тренировочных учений.

7. Росморречфлот в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления и прилагаемых к нему документов рассматривает заявление и представленные документы на предмет соответствия требованиям пунктов 3-6 настоящего Порядка.

Росморречфлот принимает решение о возврате документов на доработку заявителю в случае несоответствия представленных заявителем документов требованиям пунктов 3-6 настоящего Порядка и (или) наличия недостоверной информации в заявлении и прилагаемых к нему документах.

8. В случае наличия оснований, указанных в абзаце втором пункта 7 настоящего Порядка, Росморречфлот не позднее дня окончания рассмотрения документов направляет заявителю способом, указанным в заявлении согласно пункту 3 настоящего Порядка, решение о возврате документов на доработку заявителю с указанием перечня выявленных несоответствий.

9. Заявитель вправе повторно направить заявление и документы в Росморречфлот в соответствии с пунктами 3-6 настоящего Порядка.

10. В случае отсутствия замечаний, выявленных по результатам рассмотрения Росморречфлотом в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка заявления и прилагаемых документов, Росморречфлот не позднее дня окончания рассмотрения документов направляет заявителю способом, указанным в заявлении согласно пункту 3 настоящего Порядка, а также членам комиссии, предусмотренной пунктом 12 настоящего Порядка, информацию о подтверждении даты, времени и места проведения тренировочных учений.

11. В случае, если тренировочные учения не могут быть проведены заявителем в дату и время, указанные в заявлении, заявитель не позднее чем за 5 рабочих дней до планируемой даты проведения тренировочных учений должен проинформировать Росморречфлот о новых дате и времени проведения тренировочных учений.

Росморречфлот в течение 5 рабочих дней со дня поступления указанных в абзаце первом настоящего пункта сведений направляет заявителю способом, указанным в заявлении согласно пункту 3 настоящего Порядка, а также членам комиссии, предусмотренной пунктом 12 настоящего Порядка, информацию о подтверждении новых даты, времени и месте проведения тренировочных учений.

В случае, если до планируемой даты проведения учений остается менее 10 рабочих дней, дата проведения тренировочных учений переносится заявителем на срок не менее 10 рабочих дней от предполагаемой даты их проведения с информированием Росморречфлота.

12. Для оценки тренировочных учений в Росморречфлоте создается комиссия, в состав которой входят не менее семи членов, включая председателя и секретаря (далее - Комиссия).

В число членов Комиссии по согласованию включаются представители:

главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по соответствующему субъекту Российской Федерации;

территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования;

территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта;

органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления, расположенных на территориях, которые примыкают к участку разлива нефти и нефтепродуктов.

Не допускается включение в состав Комиссии организаций и иных лиц, оказывающих услуги по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Председателем Комиссии и секретарем Комиссии назначаются представители Росморречфлота по решению руководителя Росморречфлота.

Росморречфлот направляет заявителю способом, указанным в заявлении согласно пункту 3 настоящего Порядка, информацию для связи с председателем и секретарем Комиссии (номер телефона, а также адрес электронной почты (при наличии)).

При проведении тренировочных учений должно присутствовать не менее двух третей состава Комиссии, включая председателя Комиссии.

Тренировочные учения проводятся в присутствии заявителя.

13. Во время тренировочных учений должны быть проведены следующие мероприятия:

1) оповещение об условном разливе нефти и нефтепродуктов;

2) сбор комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организации;

3) выдвижение сил и средств к месту условного разлива нефти и нефтепродуктов;

4) проведение разведки места разлива нефти и нефтепродуктов;

5) проведение локализации разлившейся нефти (нефтепродуктов);

6) применение средств сбора нефти и нефтепродуктов;

7) проведение мероприятий по защите береговой полосы (при наличии береговой полосы в месте проведения тренировочных учений);

8) проведение мероприятий по доочистке акватории;

9) организация хранения и передачи для дальнейшей утилизации собранных нефти и нефтепродуктов;

10) передача донесений и оповещений при ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов.

14. Результаты тренировочных учений признаются удовлетворительными при выполнении привлеченными к тренировочным учениям силами и средствами мероприятий, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, в сроки, предусмотренные планом тренировочных учений. Допускается превышение времени исполнения каждого мероприятия, предусмотренного планом тренировочных учений, но не более чем на тридцать минут.

Решение Комиссии по мероприятиям, указанным в пункте 1 настоящего Порядка, принимается простым большинством голосов. При равенстве голосов решающим является голос председателя Комиссии.

15. Результаты тренировочных учений признаются неудовлетворительными в следующих случаях:

1) невыполнение привлеченными к тренировочным учениям силами и средствами одного и более мероприятий, указанных в пункте 12 настоящего Порядка, а также превышение времени исполнения, предусмотренных# планом проведения тренировочных учений, для одного или более мероприятий более чем на тридцать минут;

2) неучастие в тренировочных учениях аварийно-спасательных служб (формирований), предусмотренных планом проведения тренировочных учений, либо участие в тренировочных учениях судов и оборудования с техническими характеристиками ниже предусмотренных планом проведения тренировочных учений и (или) в количестве меньшем, чем предусмотрено планом проведения тренировочных учений.

16. В случае, если погодные условия в соответствии с обязательными постановлениями по соответствующему морскому порту не позволяют провести тренировочные учения в заявленные дату и время заявитель согласует с председателем Комиссии новые дату и время в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка.

О переносе даты и времени проведения тренировочных учений Росморречфлот информирует членов Комиссии в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка.

17. Комиссия в день окончания тренировочных учений информирует заявителя о результатах тренировочных учений способом, указанным в заявлении согласно пункту 3 настоящего Порядка.

О неудовлетворительном результате тренировочных учений заявитель информируется с указанием причин принятия соответствующего решения.

18. В случае несогласия с решением Комиссии заявитель в течение 10 рабочих дней со дня окончания тренировочных учений направляет мотивированные возражения в Росморречфлот посредством почтового отправления или электронной почты.

19. Мотивированные возражения заявителя рассматриваются на заседании Комиссии в течение 10 рабочих дней со дня их получения.

По результатам рассмотрения мотивированных возражений заявителя Комиссией принимается одно из решений:

а) решение Комиссии по результатам тренировочных учений оставить без изменений;

б) решение Комиссии по результатам тренировочных учений отменить, принять решение о признании результатов тренировочных учений удовлетворительными.

При рассмотрении возражений должно присутствовать не менее двух третей состава Комиссии, включая председателя Комиссии. В случае невозможности присутствовать на заседании Комиссии члены Комиссии представляют свою письменную позицию в отношении мотивированных возражений заявителя.

Решение Комиссии принимается простым большинством голосов с учетом письменных мнений, полученных от не имеющих возможности присутствовать на заседании Комиссии членов.

При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании Комиссии.

20. Информация о принятом Росморречфлотом решении в течение 3 рабочих дней со дня окончания рассмотрения мотивированных возражений заявителя направляется заявителю способом, указанным в заявлении согласно пункту 3 настоящего Порядка, а также в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта.

 

С 2021 г. действует новый порядок тренировочных учений перед утверждением плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в рамках деятельности по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием судов-бункеровщиков. Прежний порядок отменен в рамках механизма "регуляторной гильотины".

Соответствующие заявления теперь направляются в Росморречфлот максимум не за 30, а за 20 рабочих дней до предполагаемой даты учений. Содержание плана не изменилось. Пересмотрен порядок оценки учений.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.


Приказ Министерства транспорта РФ от 27 ноября 2020 г. N 522 "Об утверждении Порядка проведения тренировочных учений перед утверждением плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении деятельности по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием специализированных судов, предназначенных для бункеровки (судов-бункеровщиков)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2020 г.

Регистрационный N 62000


Вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 декабря 2020 г. N 0001202012310071