Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 18 декабря 2020 г. N 1085 "Об утверждении Порядка осуществления добычи полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлечение которых связано с разработкой месторождений углеводородного сырья, включая добычу полезных ископаемых из попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, в границах предоставленных им участков недр на основании утвержденного технического проекта"

 

В соответствии с частью пятой статьи 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 834; Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 24, ст. 3753), подпунктом 5.2.25(1) Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст. 6586; 2020, N 42, ст. 6635), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления добычи полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлечение которых связано с разработкой месторождений углеводородного сырья, включая добычу полезных ископаемых из попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, в границах предоставленных им участков недр на основании утвержденного технического проекта.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 31 декабря 2026 г.

 

Министр

А.А. Козлов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2020 г.

Регистрационный N 62028

 

Утвержден
приказом Минприроды России
от 18 декабря 2020 г. N 1085

 

Порядок
осуществления добычи полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлечение которых связано с разработкой месторождений углеводородного сырья, включая добычу полезных ископаемых из попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, в границах предоставленных им участков недр на основании утвержденного технического проекта

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью пятой статьи 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 834; Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 24, ст. 3753) (далее - Закон Российской Федерации "О недрах"), подпунктом 5.2.25(1) Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст. 6586; 2020, N 42, ст. 6635), и регулирует отношения, возникающие при осуществлении добычи полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлечение которых связано с разработкой месторождений углеводородного сырья, включая добычу полезных ископаемых из попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, в границах предоставленных им участков недр на основании утвержденного технического проекта.

2. В соответствии с частью пятой статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О недрах" пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, имеют право на основании утвержденного технического проекта осуществлять в границах предоставленных им участков недр добычу полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлечение которых связано с разработкой месторождений углеводородного сырья, включая добычу полезных ископаемых из попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд.

3. Осуществление добычи полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлечение которых связано с разработкой месторождений углеводородного сырья, включая добычу полезных ископаемых из попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, в границах предоставленных им участков недр, возможно при наличии у пользователя недр лицензии на пользование недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья или совмещенной лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, и утвержденного технического проекта.

4. Технический проект на добычу полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлечение которых связано с разработкой месторождений углеводородного сырья, включая добычу полезных ископаемых из попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, подготавливается, согласовывается и утверждается в порядке, предусмотренном статьей 23.2 Закона Российской Федерации "О недрах".

5. Пользователь недр лично, почтовым отправлением или с использованием Портала недропользователей и геологических организаций "Личный кабинет недропользователя" на официальном сайте Федерального агентства по недропользованию в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" направляет уведомление о добыче полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлечение которых связано с разработкой месторождений углеводородного сырья, включая добычу полезных ископаемых из попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, в границах предоставленного ему участка недр на основании утвержденного технического проекта (далее - уведомление) в территориальный фонд геологической информации по месту нахождения участка недр.

Уведомление направляется пользователем недр не позднее 15 рабочих дней до дня осуществления добычи полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлечение которых связано с разработкой месторождений углеводородного сырья, включая добычу полезных ископаемых из попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, в границах предоставленного ему участка недр на основании утвержденного технического проекта.

Рекомендуемый образец уведомления приведен в приложении к настоящему Порядку.

6. Территориальный фонд геологической информации по месту нахождения участка недр в течение 5 рабочих дней со дня поступления уведомления осуществляет его регистрацию и в электронном виде извещает пользователя недр об этом на адрес электронной почты, указанный в уведомлении. Пользователь недр вправе дополнительно получить извещение о регистрации уведомления на бумажном носителе на основании заявления о получении указанного извещения на бумажном носителе.

7. При добыче полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлечение которых связано с разработкой месторождений углеводородного сырья, включая добычу полезных ископаемых из попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, в границах предоставленных им участков недр, пользователи недр обязаны соблюдать требования по рациональному использованию и охране недр и требования по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, предусмотренные статьями 23 и 24 Закона Российской Федерации "О недрах".

8. При добыче полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлечение которых связано с разработкой месторождений углеводородного сырья, включая добычу полезных ископаемых из попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, в границах предоставленных им участков недр, пользователи недр направляют достоверные данные об использовании недр в указанных целях в соответствии с утвержденными формами федерального статистического наблюдения 1 в соответствующий территориальный орган Федерального агентства по недропользованию.

 

------------------------------

1Пункт 4 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. N 620 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 34, ст. 3929; 2015, N 17, ст. 2573).

------------------------------

 

Приложение
к Порядку осуществления добычи
полезных ископаемых, не относящихся
к углеводородному сырью, из подземных
вод, извлечение которых связано
с разработкой месторождений
углеводородного сырья, включая добычу
полезных ископаемых из попутных вод
и вод, используемых для собственных
производственных и технологических нужд,
пользователями недр, осуществляющими
разведку и добычу углеводородного сырья
или по совмещенной лицензии геологическое
изучение, разведку и добычу
углеводородного сырья, в границах
предоставленных им участков недр
на основании утвержденного
технического проекта, утвержденному
приказом Минприроды России
от 18 декабря 2020 г. N 1085

 

Рекомендуемый образец

 

Уведомление
о добыче полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлечение которых связано с разработкой месторождений углеводородного сырья, включая добычу полезных ископаемых из попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, в границах предоставленных им участков недр на основании утвержденного технического проекта

 

      1. ________________________________________________________________
         (наименование уведомителя, его организационно-правовая форма)
_________________________________________________________________________
 (юридический и почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона
                                  и факса)
_________________________________________________________________________
        (наименование документа, на основании которого действует
                           уполномоченное лицо)
_________________________________________________________________________
    (фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, данные
        документа, удостоверяющего личность - для индивидуального
                             предпринимателя)
      2. Реквизиты лицензии на пользование недрами  с  целью   разведки и
добычи углеводородного сырья  или  совмещенной  лицензии  на  пользование
недрами   с   целью   геологического   изучения,    разведки   и   добычи
углеводородного сырья: __________________________________________________
________________________________________________________________________.
      3. Реквизиты  проектной  документации  на  разработку месторождения
углеводородного  сырья  или  технического  проекта  на  добычу   полезных
ископаемых, не относящихся к углеводородному  сырью,  из  подземных  вод,
извлечение которых связано с  разработкой  месторождений  углеводородного
сырья,  включая  добычу  полезных  ископаемых  из  попутных    вод и вод,
используемых для собственных  производственных  и  технологических  нужд,
пользователя недр,  осуществляющего  разведку  и  добычу  углеводородного
сырья или по совмещенной  лицензии  геологическое  изучение,   разведку и
добычу углеводородного сырья, в  границах  предоставленного  ему  участка
недр на основании утвержденного технического проекта (полное наименование
и дата утверждения технического проекта): ______________________________.
     4. Виды полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью,
и планируемых к добыче из подземных вод,  извлечение  которых   связано с
разработкой месторождений углеводородного сырья, включая добычу  полезных
ископаемых  из  попутных  вод  и  вод,   используемых   для   собственных
производственных   и   технологических    нужд,       пользователем недр,
осуществляющим разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещенной
лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья,
в границах предоставленного ему участка недр на  основании  утвержденного
технического проекта: __________________________________________________.
     5. Планируемые объемы добычи полезных ископаемых, не  относящихся  к
углеводородному сырью, из подземных вод,  извлечение  которых   связано с
разработкой месторождений углеводородного сырья, включая добычу  полезных
ископаемых  из  попутных  вод  и  вод,   используемых   для   собственных
производственных   и   технологических    нужд,       пользователем недр,
осуществляющим разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещенной
лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья,
в границах предоставленного ему участка недр на  основании  утвержденного
технического проекта (в кубических метрах): ____________________________.

 

Дата "__" ___________ 20__ г.

 

Подпись уполномоченного лица

 

М.П. (при наличии)

 

В Закон о недрах были внесены изменения, разрешающие пользователям недр, ведущим разведку и добычу углеводородного сырья, добывать на основании утвержденного техпроекта в границах предоставленных им участков недр полезные ископаемые, не относящиеся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлечение которых связано с разработкой нефтегазовых месторождений. Это также касается добычи полезных ископаемых из попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд.

На 2021-2026 гг. Минприроды установило порядок добычи указанных полезных ископаемых.

Пользователь недр лично, почтовым отправлением или через личный кабинет на сайте Роснедр направляет уведомление о добыче полезных ископаемых в территориальный фонд геологической информации по месту нахождения участка недр. Это нужно сделать не позднее 15 рабочих дней до даты начала добычи полезных ископаемых. Приведен рекомендуемый образец уведомления.


Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 18 декабря 2020 г. N 1085 "Об утверждении Порядка осуществления добычи полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлечение которых связано с разработкой месторождений углеводородного сырья, включая добычу полезных ископаемых из попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, в границах предоставленных им участков недр на основании утвержденного технического проекта"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2020 г.

Регистрационный N 62028


Вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 31 декабря 2026 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 декабря 2020 г. N 0001202012310150