Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 18 января 2021 г. N 12 "О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий на возмещение отдельных затрат казенных предприятий оборонно-промышленного комплекса"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий на возмещение отдельных затрат казенных предприятий оборонно-промышленного комплекса, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 351 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий на возмещение отдельных затрат казенных предприятий оборонно-промышленного комплекса" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 19, ст. 2187; N 44, ст. 5096; 2009, N 6, ст. 737; N 41, ст. 4784; 2010, N 2, ст. 228; N 50, ст. 6724; 2011, N 17, ст. 2413; 2014, N 2, ст. 133; 2016, N 31, ст. 5015; 2017, N 20, ст. 2912).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 января 2021 г. N 12

 

Изменения,
которые вносятся в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий на возмещение отдельных затрат казенных предприятий оборонно-промышленного комплекса

 

1. Пункт 1 дополнить абзацами следующего содержания:

"Субсидии предоставляются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации на возмещение отдельных затрат предприятий в рамках подпрограммы "Стимулирование развития оборонно-промышленного комплекса" государственной программы Российской Федерации "Развитие оборонно-промышленного комплекса" и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" в рамках подпрограммы 2 "Обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации "Космическая деятельность России" государственной программы Российской Федерации "Космическая деятельность России".

Сведения о субсидиях размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в разделе "Бюджет" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" при формировании проекта федерального закона о федеральном бюджете (проекта федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете).".

2. В пункте 2:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"2. Субсидии предоставляются предприятиям Министерством промышленности и торговли Российской Федерации как главным распорядителем бюджетных средств в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства промышленности и торговли Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета, а предприятиям, находящимся в ведении Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", - Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" как главным распорядителем бюджетных средств в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" как получателя средств федерального бюджета.";

б) в абзаце втором слова "федеральные казенные" исключить.

3. В пункте 3 слово "казенным" исключить.

4. Пункт 4 1 изложить в следующей редакции:

"4 1. Договор (дополнительное соглашение к договору) заключается при условии соответствия предприятия на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора, или на 1-е число месяца, в котором предприятием подается заявление о предоставлении субсидии, следующим требованиям:

а) предприятие не имеет просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, а также иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией;

б) предприятие не должно получать средства из федерального бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 3 настоящих Правил;

в) предприятие не находится в процессе реорганизации, ликвидации, деятельность предприятия не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

г) в реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированных руководителе или главном бухгалтере предприятия (при наличии).".

5. Подпункты "в" и "г" пункта 4 2 изложить в следующей редакции:

"в) справку, подписанную руководителем и главным бухгалтером (при наличии) предприятия, подтверждающую, что предприятие соответствует требованиям, установленным подпунктами "а", "в" и "г" пункта 4 1 настоящих Правил;

г) справку, подписанную руководителем и главным бухгалтером (при наличии) предприятия, подтверждающую, что предприятие не получает из федерального бюджета средства на возмещение затрат в соответствии с иными нормативными правовыми актами.".

6. Пункт 6 1 изложить в следующей редакции:

"6 1. Документы, представляемые в соответствии с пунктом 4 2 настоящих Правил в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации или Государственную корпорацию по космической деятельности "Роскосмос", рассматриваются в течение 60 календарных дней по окончании отчетного квартала и в течение 120 календарных дней по окончании отчетного года.

По итогам рассмотрения документов Министерство промышленности и торговли Российской Федерации или Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" (в отношении предприятий, находящихся в ее ведении) принимают решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.

Основаниями для отказа предприятию в предоставлении субсидии являются:

несоответствие предприятия требованиям, установленным пунктом 4 1 настоящих Правил;

несоответствие представленных предприятием документов требованиям, установленным пунктом 4 2 настоящих Правил, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

установление факта недостоверности представленной предприятием информации.".

7. Дополнить пунктом 6 3 следующего содержания:

"6 3. В течение 5 рабочих дней со дня принятия решения, указанного в пункте 6 1 настоящих Правил, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации или Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" (в отношении предприятий, находящихся в ее ведении) заключают с предприятием договор о предоставлении субсидии, дополнительное соглашение к договору о предоставлении субсидии либо направляет предприятию уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием оснований.

Договор о предоставлении субсидии, дополнительные соглашения к нему, в том числе дополнительное соглашение о расторжении договора (при необходимости), заключаются с соблюдением требований о защите государственной тайны в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет".".

8. Дополнить пунктом 7 1 следующего содержания:

"7 1. Результатом предоставления субсидий является отсутствие у предприятия просроченной задолженности по уплате заработной платы, налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии.

Предприятия представляют в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации или Государственную корпорацию по космической деятельности "Роскосмос" не позднее 15 февраля года, следующего за годом предоставления субсидии, отчет о достижении результата предоставления субсидии по форме, установленной в договоре.

В случае недостижения результата предоставления субсидии предприятие уплачивает штраф в размере 100000 рублей.".

9. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. Контроль за соблюдением порядка и условий предоставления субсидий, установленных настоящими Правилами, осуществляют Министерство промышленности и торговли Российской Федерации или Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" (в отношении предприятий, находящихся в ее ведении) и орган государственного финансового контроля.".

 

Правительство скорректировало правила предоставления из федерального бюджета субсидий на возмещение отдельных затрат казенных предприятий ОПК.

Изменились условия выделения средств. Так, руководитель и главбух организации не должны находиться в реестре дисквалифицированных лиц.

Договор о субсидировании, допсоглашения к нему, в т. ч. о расторжении договора, заключаются в ГИИС "Электронный бюджет".

Результатом предоставления субсидий является отсутствие у предприятия просроченной задолженности по зарплате, налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты по состоянию на 31 декабря года финансирования. Отчет о достижении результата предприятия направляют в Минпромторг или Роскосмос не позднее 15 февраля года, следующего за годом субсидирования. В случае недостижения результата организация уплачивает штраф в размере 100 000 руб.


Постановление Правительства РФ от 18 января 2021 г. N 12 "О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий на возмещение отдельных затрат казенных предприятий оборонно-промышленного комплекса"


Вступает в силу с 27 января 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 19 января 2021 г. N 0001202101190002, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 января 2021 г. N 4 ст. 688