Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства спорта РФ от 14 декабря 2020 г. N 915 "Об утверждении особенностей деятельности школьных спортивных лиг, а также организации и проведения физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий школьными спортивными лигами"

 

В соответствии с частью 3.1 статьи 28 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6242; 2020, N 31, ст. 5032) приказываю:

1. Утвердить по согласованию с Минпросвещения России прилагаемые особенности деятельности школьных спортивных лиг, а также организации и проведения физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий школьными спортивными лигами.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра спорта Российской Федерации М.В. Томилову.

 

Министр

О.В. Матыцин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 января 2021 г.
Регистрационный N 62144

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минспорта России
от 14 декабря 2020 г. N 915

 

Особенности деятельности школьных спортивных лиг, а также организации и проведения физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий школьными спортивными лигами

 

1. Особенности деятельности школьных спортивных лиг, а также организации и проведения физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий школьными спортивными лигами (далее - Особенности) разработаны в соответствии с частью 3.1 статьи 28 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6242; 2020, N 31, ст. 5032) в целях развития школьного спорта, а также популяризации физической культуры и спорта среди обучающихся образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования и определяют специфику деятельности школьных спортивных лиг, а также организации и проведения ими физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

2. Школьные спортивные лиги:

а) осуществляют взаимодействие со школьными спортивными клубами, в том числе по вопросам организации и проведения физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, участвуют в формировании календарных планов физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

б) оказывают содействие региональным и местным спортивным федерациям в развитии вида (видов) спорта посредством привлечения обучающихся образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, к систематическим занятиям физической культурой и спортом;

в) организуют проведение физкультурных и спортивных акций, учебно-методических семинаров, мастер-классов и иных мероприятий, направленных на развитие школьного спорта и совершенствование деятельности школьных спортивных клубов, принимают участие в формировании системы статистического учета данных о численности обучающихся, принимающих участие в физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, проводимых школьными спортивными лигами;

г) содействуют формированию у обучающихся образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования - участников физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, проводимых школьными спортивными лигами, потребности в здоровом образе жизни, занятиях физической культурой и спортом, а также негативного отношения к допингу.

3. Организация и проведение школьными спортивными лигами региональных, межмуниципальных, муниципальных официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий среди команд школьных спортивных клубов осуществляется совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, при участии местных и (или) региональных спортивных федераций.

4. Проведение школьными спортивными лигами физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на муниципальном уровне среди обучающихся образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, осуществляется по круговой системе, при которой каждый участник физкультурного мероприятия и спортивного мероприятия последовательно соревнуется со всеми их участниками.

 

В Закон о физкультуре и спорте был введен термин "школьная спортивная лига". Под ней понимается НКО, созданная с участием школьных спортклубов. Членами лиги могут быть граждане, организации, занятые в области школьного спорта.

Минспорт и Минпросвещения установили особенности деятельности школьных спортивных лиг, урегулировали вопросы организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий такими лигами.


Приказ Министерства спорта РФ от 14 декабря 2020 г. N 915 "Об утверждении особенностей деятельности школьных спортивных лиг, а также организации и проведения физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий школьными спортивными лигами"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 января 2021 г.
Регистрационный N 62144


Вступает в силу с 31 января 2021 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 января 2021 г. N 0001202101200014