Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 22 декабря 2020 г. N 03-05-05-01/112530 Об исчислении налоговой базы и уплате налога на имущество организаций при применении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства"

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 22 декабря 2020 г. N 03-05-05-01/112530

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письма по вопросам исчисления налоговой базы и уплаты налога на имущество организаций при применении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и сообщает.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 375 Кодекса в случае, если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н утверждены Федеральные стандарты бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения" которые применяются, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. Организация может принять решение о применении указанных Стандартов до указанного срока.

Согласно пункту 11 ФСБУ 6/2020 для целей бухгалтерского учета основные средства подлежат классификации, в частности, на группы основных средств: инвестиционная недвижимость и отличные от инвестиционной недвижимости основные средства.

Пунктом 12 ФСБУ 6/2020 установлено, что при признании в бухгалтерском учете объект основных средств оценивается по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью объекта основных средств считается общая сумма связанных с этим объектом капитальных вложений, осуществленных до признания объекта основных средств в бухгалтерском учете.

На основании пункта 13 ФСБУ 6/2020 после признания объект основных средств оценивается в бухгалтерском учете одним из следующих способов: по первоначальной стоимости и по переоцененной стоимости.

Выбранный способ последующей оценки основных средств применяется ко всей группе основных средств.

Пунктом 25 ФСБУ 6/2020 установлено, что в бухгалтерском балансе основные средства отражаются по балансовой стоимости, которая представляет собой их первоначальную стоимость, уменьшенную на суммы накопленной амортизации и обесценения.

В соответствии с пунктом 24 ФСБУ 6/2020 первоначальная стоимость объекта основных средств увеличивается на сумму капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением этого объекта в момент, завершения таких капитальных вложений.

С учетом положений ФСБУ 6/2020, по мнению Департамента, в целях применения пункта 1 статьи 375 Кодекса остаточная стоимость объектов недвижимости (в т.ч. инвестиционной недвижимости), учтенных на балансе в качестве основных средств, определяется исходя из их первоначальной стоимости, уменьшенной на суммы накопленной амортизации и обесценения с учетом последующих капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением объектов основных средств.

2. Относительно инвестиционной недвижимости отмечаем, что в пункте 28 ФСБУ 6/2020 указано, что не подлежит амортизации, в частности, инвестиционная недвижимость, оцениваемая по переоцененной стоимости. Согласно пункту 15 ФСБУ 6/2020 при оценке основных средств по переоцененной стоимости стоимость основного средства регулярно переоценивается таким образом, чтобы она была равна или не отличалась существенно от их справедливой стоимости. Следовательно, налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении инвестиционной недвижимости определяется без применения положений пункта 3 статьи 375 Кодекса.

3. Согласно статье 373 Кодекса налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения по налогу на имущество организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Следовательно, налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, учитываемых на балансе в качестве основных средств, признается балансодержатель недвижимого имущества, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Вместе с тем, если установленный порядок ведения бухгалтерского учета предусматривает особенности ведения бухгалтерского учета (в том числе ФСБУ 6/2020) основных средств одновременно как на балансе организации (на праве собственности), так и на балансе ее обособленных подразделений (на праве оперативного управления), то, по мнению Департамента, в целях недопущения двойного налогообложения плательщиком налога на имущество организаций должен признаваться собственник этих объектов недвижимого имущества.

Кроме того, в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 374 Кодекса в отношении объектов недвижимого имущества, облагаемых исходя из кадастровой стоимости в рамках статьи 378.2 Кодекса, налогоплательщиком признается организация, у которой эти объекты находятся на праве собственности или праве хозяйственного ведения.

С учетом изложенного в указанных случаях двойного налогообложения не возникает.

 

Директор Департамента

Д.В. Волков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин разъяснил, как определяется налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении инвестиционной недвижимости.

Если основные средства учитываются одновременно на балансе организации (на праве собственности) и ее обособленных подразделений (на праве оперативного управления), то плательщиком налога на имущество должен признаваться собственник.

В отношении объектов, облагаемых исходя из кадастровой стоимости, налогоплательщиком признается организация, у которой эти объекты находятся на праве собственности или хозяйственного ведения.

Двойного налогообложения в этих случаях не возникает.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 22 декабря 2020 г. N 03-05-05-01/112530


Текст письма опубликован в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", февраль 2021 г., N 2