Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 1 февраля 2021 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации и части третьей статьи 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Г."

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суд обязал предоставить семье со взрослой дочерью-инвалидом жилье вне очереди. Дочь страдает заболеванием, включенным в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Более того, она недееспособна и нуждается в постоянном уходе и опеке. Однако судебное решение было отменено. Суды сослались на ЖК РФ: право на внеочередное жилье имеет только инвалид, а не члены его семьи.

Конституционный Суд РФ проверил спорную норму и признал ее конституционной, поскольку она предполагает учитывать при предоставлении жилья инвалиду площадь, необходимую для нахождения его опекуна или его проживания как члена семьи подопечного. Закон о социальной защите инвалидов предусматривает при заболевании, включенном в перечень, предоставление жилья в пределах двойной нормы на человека. Если такие граждане еще и признаны недееспособными, они тем более нуждаются в уходе с постоянным присутствием опекуна. В этом случае предоставление жилья в расчете лишь на самого инвалида ущемляет его конституционные права, так как заставляет его опекуна исполнять свои обязанности в заведомо непригодных жилищных условиях. Спорная норма обязывает суд учесть, является ли опекун членом семьи инвалида, состоит ли сам в очереди на жилье, имеется ли у публичного образования фактическая возможность предоставить жилье соответствующей площади.

Судебные постановления в отношении заявителя подлежат пересмотру.


Постановление Конституционного Суда РФ от 1 февраля 2021 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации и части третьей статьи 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Г."


Вступает в силу с 3 февраля 2021 г.


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 февраля 2021 г. N 0001202102030007, в "Российской газете" от 10 февраля 2021 г. N 27, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 февраля 2021 г. N 6 ст. 1032