1. Общие положения
1.1. Бактериологическое исследование кормов на обнаружение энтерококков проводят для уточнения этиологии желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы (молодняка).
1.2. Метод основан на двухэтапном посеве на ингибирующие среды, подавляющие рост грамотрицательных и частично грамположительных микробов.
1.3. Пробы корма отбираются согласно общепринятым методам.
2. Проведение исследований
2.1. В колбу с 450 мл стерильного физиологического раствора помещают 50 г корма (разведение 1:10), тщательно встряхивают на шуттель-аппарате 30 минут. Из полученной взвеси готовят последовательные разведения 1:100, 1:1000, 1:10000. Из каждого разведения вносят по 1 мл в пробирки с щелочно-полимиксиновой средой (приложение 1). Посевы инкубируют в термостате при 37° в течение 18-24 часов.
2.2. Из пробирок с измененным цветом среды в зеленый или желтый делают посев на плотную молочно-ингибиторную среду МИС (приложение 1) в бактериологических чашках. Посевы инкубируют в термостате при 37° в течение 24-48 часов.
2.3. Через 24-48 часов изучают рост колоний на среде МИС, идентифицируя разные виды и варианты энтерококков: и его варианты образуют на молочно-ингибиторной среде круглые, выпуклые, с ровными краями, черные, с металлическим блеском колонии.
имеет способность кроме того образовывать вокруг колоний зону просветления с ободком помутнения по ее периферии.
на среде МИС растет в виде мелких, сероватых, иногда почти бесцветных колоний.
2.4. У выделенных культур со среды МИС определяют морфологические и культурально-биохимические свойства согласно (таблица 1) основных дифференциальных признаков энтерококков и сходных с ними микроорганизмов.
2.5. Патогенные свойства энтерококков определяют биологической пробой на белых мышах. Для этого заражают внутрибрюшинно трех мышей массой 18-20 г в дозе 0,5 суспензией суточной культуры со скошенного МПА, с концентрацией бактерий, соответствующей 5 ЕД по оптическому стандарту мутности. Для смыва культур с МПА и получения суспензии необходимой концентрации используют физиологический раствор. Патогенные культуры обычно вызывают гибель одной или более мышей в первые 3-е суток после заражения. Наблюдение за подопытными животными ведут в течение 5 суток.
3. Ветеринарно-санитарная оценка кормов
3.1. Корма, в которых обнаружены патогенные энтерококки, запрещается использовать без термической обработки. Их подвергают проварке при температуре не ниже 100° в течение 1 часа в соответствии с действующими Правилами бактериологического исследования кормов.
______________________________
* Методика бактериологического исследования кормов на энтерококки разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии и Центральной ветеринарной лабораторией Главветупра Госагропрома СССР
Дифференциальные признаки энтерококков и сходных с ними микроорганизмов
Заместитель начальника Главного |
Л.П. Маланин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методика бактериологического исследования кормов на энтерококки (утв. Главным управлением ветеринарии Государственного агропромышленного комитета СССР 21 марта 1986 г.)
Документ предоставлен Российским государственным архивом экономики (РГАЭ)
Текст методики опубликован не был