Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2021 г. N 132 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также совершенствования механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также совершенствования механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии.

2. Федеральной антимонопольной службе в месячный срок пересмотреть установленный на 2021 год предельный максимальный уровень цен (тарифов) на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, оказываемые акционерным обществом "Системный оператор Единой энергетической системы", в части организации отбора исполнителей и оплаты услуг по обеспечению системной надежности, услуг по формированию технологического резерва мощностей, в том числе определить предельный размер средств, необходимых для оплаты услуг по управлению спросом на электрическую энергию, исходя из среднемесячного планового объема оказания услуг по управлению спросом в размере 502 МВт и средневзвешенной цены на услуги по управлению спросом на электрическую энергию по итогам конкурентных отборов исполнителей услуг по управлению спросом, проведенных в 2020 году.

3. Признать утратившими силу отдельные положения актов Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 февраля 2021 г. N 132

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также совершенствования механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии

 

1. В Правилах отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2010 г. N 117 "О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг, а также об утверждении изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам оказания услуг по обеспечению системной надежности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1333; 2019, N 13, ст. 1403):

а) в подпункте "г" пункта 2 цифры "2020" заменить цифрами "2021";

б) в подпункте "е" пункта 5 слова "0,5 процента" заменить словами "1 процент";

в) пункт 12 дополнить абзацем следующего содержания:

"При проведении конкурентного отбора исполнителей услуг по управлению спросом на электрическую энергию предельный объем средств, предназначенных для оплаты таких услуг, принимается равным доле от величины, учтенной федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов при расчете предельных уровней цен (тарифов) на оказываемые системным оператором услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике в части обеспечения надежности функционирования электроэнергетики, пропорционально периоду оказания услуг, к которой добавляются средства, не использованные системным оператором по итогам завершенных расчетных периодов оказания услуг, в объеме, рассчитанном как разница общей стоимости совокупного объема оказания услуг по управлению спросом на электрическую энергию в каждом завершенном расчетном периоде оказания услуг, определенная по результатам конкурентного отбора исполнителей услуг по управлению спросом на электрическую энергию, и стоимости фактически оказанных услуг по управлению спросом на электрическую энергию в том же расчетном периоде оказания услуг.".

2. В Правилах оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1172 "Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 14, ст. 1916; N 42, ст. 5919; 2014, N 34, ст. 4677; 2016, N 31, ст. 5017; 2017, N 1, ст. 178; N 37, ст. 5531; 2018, N 1, ст. 391; 2019, N 13, ст. 1403):

а) подпункт 13 пункта 40 дополнить абзацем следующего содержания:

"условия осуществления ценозависимого снижения объема покупки электрической энергии покупателями с ценозависимым потреблением и снижения потребления электрической энергии потребителями, участвующими в групповом управлении изменением нагрузки в ценовой зоне оптового рынка;";

б) в пункте 83:

абзац восьмой изложить в следующей редакции:

"Ценозависимое снижение объема покупки электрической энергии покупателями с ценозависимым потреблением и снижение потребления электрической энергии потребителями, участвующими в групповом управлении изменением нагрузки в ценовой зоне оптового рынка, осуществляются при выполнении условий, обеспечивающих снижение средневзвешенной равновесной цены на электрическую энергию на рынке на сутки вперед. Указанные условия устанавливаются договором о присоединении к торговой системе оптового рынка с учетом увеличения вероятности максимального использования установленного настоящими Правилами числа случаев ценозависимого снижения объема покупки электрической энергии покупателями с ценозависимым потреблением в течение расчетного периода.";

абзацы девятый - одиннадцатый и шестнадцатый признать утратившими силу.

3. В абзаце шестом подпункта 10 пункта 6 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 4, ст. 504; 2017, N 31, ст. 4923; 2019, N 13, ст. 1403; 2020, N 2, ст. 189), цифры "2020" заменить цифрами "2021".

 

До конца 2021 г. продлен срок проведения пилотного проекта по функционированию агрегаторов управления спросом на электроэнергию в Единой энергетической системе России.

В 2 раза (до 1 процента) увеличен максимально допустимый плановый совокупный объем оказания услуг по управлению спросом на электроэнергию. Установлено, как рассчитывается предельный объем средств, предназначенных для оплаты указанных услуг, при проведении конкурентного отбора их исполнителей.

Закреплено, что условия срабатывания механизма снижения потребления электроэнергии устанавливаются договором о присоединении к торговой системе оптового рынка.


Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2021 г. N 132 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также совершенствования механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"


Вступает в силу с 17 февраля 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 9 февраля 2021 г. N 0001202102090023, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 февраля 2021 г. N 7 ст. 1136