Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2021 г. N 139 "О внесении изменений в Правила определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2013 г. N 449 "О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2909; 2017, N 11, ст. 1558).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 февраля 2021 г. N 139

 

Изменения,
которые вносятся в Правила определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии

 

1. Подпункт "б" пункта 12 изложить в следующей редакции:

"б) разность величины капитальных затрат, определенной исходя из указанной в настоящем разделе величины удельных капитальных затрат на строительство (реконструкцию, модернизацию) генерирующего объекта, скорректированной в соответствии с настоящим разделом, и величины, определенной в порядке, предусмотренном договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, исходя из величины бюджетных ассигнований, предоставленных за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (далее - размер средств бюджетной поддержки), в целях обеспечения строительства генерирующего объекта.".

2. Дополнить пунктом 12 1 следующего содержания:

"12 1. Поставщик мощности по договорам о предоставлении мощности ежегодно, не позднее 31 января, направляет совету рынка информацию о размере средств бюджетной поддержки, предоставленной в целях обеспечения строительства генерирующего объекта, в отношении которого заключены указанные договоры. Перечень документов, подтверждающих указанную информацию, и требования к их оформлению устанавливаются договором о присоединении к торговой системе оптового рынка. Впервые такая информация в отношении генерирующего объекта должна быть предоставлена не позднее даты начала поставки мощности по соответствующим договорам. Если средства бюджетной поддержки в целях обеспечения строительства генерирующего объекта не предоставлялись, то поставщик мощности в отношении такого генерирующего объекта направляет совету рынка информацию о нулевом значении размера средств бюджетной поддержки.

Если поставщик мощности не предоставит информацию о размере средств бюджетной поддержки, предоставленных в целях обеспечения строительства генерирующего объекта, в сроки, установленные настоящим пунктом, или предоставит ее с нарушением требований, предусмотренных договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, то при расчете цены мощности такого генерирующего объекта, поставленной в расчетных периодах, предшествующих месяцу, следующему за месяцем, в котором указанная информация предоставлена в соответствии с установленными требованиями, размер средств бюджетной поддержки принимается равным произведению определяемых для него в соответствии с настоящим разделом коэффициента, отражающего выполнение целевого показателя степени локализации, коэффициента, отражающего учет прибыли с оптового рынка электрической энергии и мощности по истечении срока окупаемости и до окончания срока службы генерирующего объекта, величины удельных капитальных затрат, определенной в соответствии с настоящим разделом, и значения установленной мощности этого генерирующего объекта, указанного в договорах о предоставлении мощности.

Если совет рынка или коммерческий оператор оптового рынка получат от федерального органа исполнительной власти информацию о том, что информация о размере средств бюджетной поддержки, предоставленная поставщиком мощности в соответствии с настоящим пунктом, не соответствует информации о размере средств бюджетной поддержки, предоставленной в целях обеспечения строительства генерирующего объекта, в отношении которого заключены договоры о предоставлении мощности, то при расчете цены мощности такого генерирующего объекта, поставленной в течение 12 расчетных периодов, следующих за месяцем, в котором указанная информация от федерального органа исполнительной власти получена советом рынка или коммерческим оператором оптового рынка, размер средств бюджетной поддержки принимается равным произведению определяемых для него в соответствии с настоящим разделом коэффициента, отражающего выполнение целевого показателя степени локализации, коэффициента, отражающего учет прибыли с оптового рынка электрической энергии и мощности по истечении срока окупаемости и до окончания срока службы генерирующего объекта, величины удельных капитальных затрат, определенной согласно настоящему разделу, и значения установленной мощности этого генерирующего объекта, указанного в договорах о предоставлении мощности.

Если информация о размере средств бюджетной поддержки предоставлена поставщиком мощности совокупно в отношении нескольких генерирующих объектов, то при расчете цены на мощность генерирующего объекта размер средств бюджетной поддержки в отношении такого генерирующего объекта в совокупном размере средств бюджетной поддержки определяется пропорционально значению установленной мощности этого генерирующего объекта, указанному в договорах о предоставлении мощности.

Размер средств бюджетной поддержки, предоставленной в целях обеспечения строительства генерирующего объекта, учитывается при расчете цены на мощность генерирующего объекта.".

3. Пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15. Величина скорректированных удельных капитальных затрат в отношении генерирующего объекта g (СКЗg) принимается равной максимальному значению из нуля и разности определяемых для генерирующего объекта g в соответствии с настоящим пунктом величины сниженных удельных капитальных затрат и расчетного удельного размера средств бюджетной поддержки.

Величина сниженных удельных капитальных затрат принимается равной произведению определяемых для генерирующего объекта в соответствии с настоящим разделом коэффициента, отражающего выполнение целевого показателя степени локализации, коэффициента, отражающего учет прибыли с оптового рынка электрической энергии и мощности по истечении срока окупаемости и до окончания срока службы генерирующего объекта, и величины удельных капитальных затрат, определенной в соответствии с настоящим разделом.

Расчетный удельный размер средств бюджетной поддержки принимается равным отношению величины, определенной в порядке, предусмотренном договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, исходя из размера средств бюджетной поддержки, предоставленных в целях обеспечения строительства генерирующего объекта, к значению установленной мощности такого генерирующего объекта, указанному в договорах о предоставлении мощности.".

 

Правительство скорректировало порядок определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии.

Теперь при расчете цены в составе удельных капитальных затрат будут учитываться бюджетные субсидии, полученные на строительство объекта.


Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2021 г. N 139 "О внесении изменений в Правила определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии"


Вступает в силу с 19 февраля 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 11 февраля 2021 г. N 0001202102110015, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 февраля 2021 г. N 7 ст. 1142