Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 15 января 2021 г. N АКПИ20-932 Об отказе в признании недействующим письма Минфина России от 6 октября 2020 г. N 03-05-04-03/87113

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Административные истцы оспаривали письмо Минфина, согласно которому госпошлина за регистрацию допсоглашения к договору аренды недвижимости уплачивается в размере 2 тыс. руб. для граждан и 22 тыс. руб. Они полагали, что это противоречит НК РФ, который предусматривает госпошлину за внесение изменений в ЕГРН 350 руб. и 1 тыс. руб. соответственно. Но Верховный Суд РФ с этим не согласился и оставил оспариваемое письмо в силе.

Госпошлина подлежит уплате не только за госрегистрацию прав на объекты недвижимости, но и за регистрацию сделок с ними. Указанные в письме Минфина размеры такой госпошлины предусмотрены в НК РФ. Допсоглашение - это сделка, подлежащая госрегистрации, и оно также подпадает под действие указанных норм НК РФ.


Решение Верховного Суда РФ от 15 января 2021 г. N АКПИ20-932


Текст решения опубликован не был