Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 11 февраля 2021 г. N 307-ЭС20-23792 по делу N А66-6506/2019 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Определение Верховного Суда РФ от 11 февраля 2021 г. N 307-ЭС20-23792 по делу N А66-6506/2019

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Монтажная строительная компания" (далее - общество, налогоплательщик) на решение Арбитражного суда Тверской области от 28.01.2020 по делу N А66-6506/2019, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2020 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.10.2020 по тому же делу

по заявлению общества о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Тверской области (далее - инспекция, налоговый орган) от 08.02.2019 N 3 в части,

установила:

решением Арбитражного суда Тверской области от 28.01.2020, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2020 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.10.2020, в удовлетворении заявленного требования отказано.

В кассационной жалобе налогоплательщик ссылается на нарушение обжалуемыми судебными актами его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судами норм права при рассмотрении настоящего дела.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует из судебных актов, решением налогового органа в оспариваемой части обществу доначислены 2 964 062 рублей налога на добавленную стоимость (далее - НДС), 7 622 634 рублей налога на прибыль организаций, а также соответствующие суммы пеней и штрафов.

Доначисляя указанные суммы, инспекция установила, что налогоплательщиком в 2015 - 2016 годах выполнены строительно-монтажные работы в качестве субподрядчика в размере 52 328 930 рублей 78 копеек, которые сданы заказчику по односторонним актам о приемке выполненных работ. Впоследствии заказчик признан несостоятельным (банкротом), а задолженность его перед обществом за оплату выполненных работ включена в третью очередь реестра требований кредиторов (дело N А40-164728/2016).

Признавая законным решение налогового органа по указанному эпизоду, суды исходили из оценки представленных в материалы дела доказательств, а также установленных в рамках дела А40-164728/2016 обстоятельств, и пришли к выводу о том, что односторонние акты выполненных работ подтверждают реализацию работ и налогоплательщик должен был начислять НДС со стоимости каждого из этапов, а также включить стоимость выполненных строительно-монтажных работ в состав доходов при исчислении налога на прибыль за 2015 - 2016 годы.

Кроме того, налогоплательщиком оспаривается решение налогового органа в части предложения удержать и перечислить в бюджет 5 105 724 рублей налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), начисления 1 008 908 рублей пеней и взыскания 510 332 рублей штрафа, а также доначисления 4 184 130 рублей страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, соответствующие суммы пеней и штрафа.

По названному эпизоду инспекция установила, что налогоплательщик в проверенном периоде систематически выдавал из кассы и перечислял со счета денежные средства на счета директора общества Соколова А.Ю. и главного бухгалтера Олипир Е.Ю. без оформления приказов и заявлений на выдачу денежных средств под отчет.

Отказывая в удовлетворении требований общества по данному эпизоду, суды, указав на отсутствие документов, подтверждающих расходование принятых под отчет денежных средств, признали их доходом физического лица, с которого общество обязано было исчислить и удержать НДФЛ и оплатить страховые взносы.

Возражения кассационной жалобы сводятся к переоценке установленных судами фактических обстоятельств и оценке доказательств по делу, что не подтверждает нарушения судами норм права при рассмотрении настоящего дела и не может являться основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать обществу с ограниченной ответственностью "Монтажная строительная компания" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации 

Т.В. Завьялова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговый орган считает, что денежные средства, выданные работникам без оформления приказов и заявлений на выдачу под отчет, облагаются страховыми взносами.

Суд, исследовав материалы дела, согласился с доводами налогового органа.

Страхователь систематически выдавал из кассы и перечислял со счета денежные средства на счета своих работников без оформления приказов и заявлений на выдачу денежных средств под отчет.

В отсутствие документов, подтверждающих расходование принятых под отчет денежных средств, они являются доходом физических лиц, с которого общество обязано было уплатить страховые взносы.