Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 февраля 2021 г. N БС-19-11/127@ "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросу о внесении изменений в порядок предоставления социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, установленных статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.

В частности, на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:

- в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, налогоплательщику и членам его семьи (супругу, родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации);

- в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом указанным лицам и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги и приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения.

Учитывая изложенное, налогоплательщик, оплачивающий медицинские услуги (приобретение лекарственных препаратов) для своего ребенка (подопечного) старше 18 лет, права на социальные налоговые вычеты не имеет.

При этом изменение или отмена федеральных налогов и сборов, устанавливаемых Кодексом, не входит в компетенцию ФНС России, являющейся органом исполнительной власти.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сферах бюджетной и налоговой деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации.

В этой связи по вопросу внесения изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах в части изменения порядка предоставления социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц следует обращаться в Министерство финансов Российской Федерации.

 

Действительный государственной
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

ФНС пояснила, что соцвычет по НДФЛ не полагается при оплате медуслуг (покупке лекарств) для своего ребенка (подопечного) старше 18 лет.


Письмо Федеральной налоговой службы от 10 февраля 2021 г. N БС-19-11/127@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", апрель 2021 г., N 4