Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 11 февраля 2021 г. N 186-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Афанасьева Владимира Ивановича на нарушение его конституционных прав абзацем первым пункта 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданин решил оспорить норму, которая не позволяет по давности владения приобрести муниципальный участок. Конституционный Суд РФ не принял его жалобу к рассмотрению.

Институт приобретательной давности призван служить конституционно значимой цели возвращения имущества в гражданский оборот, поэтому он применяется только в отношении участков, которые находятся в частной собственности. Все несформированные, не поставленные на кадастровый учет участки в России принадлежат публичным образованиям. Сама по себе неоформленность участка не означает, что власти фактически отказались от него и что он является бесхозяйным. Самовольное занятие такого участка считается противоправным и не может расцениваться как добросовестное для целей применения приобретательной давности.


Определение Конституционного Суда РФ от 11 февраля 2021 г. N 186-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Афанасьева Владимира Ивановича на нарушение его конституционных прав абзацем первым пункта 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)