Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 2 марта 2021 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации, пункта 1 части первой статьи 134 и абзаца второго статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки О.С. Шишкиной"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Наследница пыталась оспорить запись об отцовстве, которая была произведена при жизни ее отца на основании совместного заявления его и матери ребенка. Суды указали, что истица не входит в перечень лиц, имеющих право оспаривать отцовство. При этом было установлено, что подпись отца на заявлении поддельная. Поэтому гражданка обратилась в Конституционный Суд РФ, считая, что отказ судов нарушил ее конституционное право на наследование.

Закон не допускает произвольное вмешательство в дела семьи, поэтому указанный в оспариваемой норме перечень, на который ссылались суды, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Судья отказывает в принятии иска от наследников, не входящих в этот перечень. Однако в законе не учтены случаи, когда подпись отца на совместном заявлении родителей не является подлинной.

Спорная норма признана неконституционной, поскольку она лишает наследников судебной защиты в тех случаях, когда запись об отцовстве произведена незаконно. Обстоятельства конкретного дела необоснованно подпадают под ограничения, очерченные перечнем. Федеральный законодатель должен включить наследников в круг лиц, наделенных правом оспаривать такую запись. Судебные решения в отношении заявительницы должны быть пересмотрены.


Постановление Конституционного Суда РФ от 2 марта 2021 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации, пункта 1 части первой статьи 134 и абзаца второго статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки О.С. Шишкиной"


Вступает в силу с 5 марта 2021 г.


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 марта 2021 г. N 0001202103050012, в "Российской газете" от 19 марта 2021 г. N 58, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 марта 2021 г. N 11 ст. 1881