Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Федеральной налоговой службы от 9 марта 2021 г. "О порядке учета субсидий, которые были предоставлены предпринимателям во время пандемии"

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Порядок учета субсидий зависит от того, каким постановлением Правительства РФ они предусмотрены и каким субъектам предпринимательской деятельности выплачены.

По постановлению Правительства РФ от 24.04.2020 N 576 субсидии из федерального бюджета выплачивались субъектам МСП, включенным по состоянию на 1 марта 2020 года в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и занятым в наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции отраслях экономики. Перечень таких отраслей утверждается Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 N 976 предусматривалась единоразовая выплата субсидий из федерального бюджета, получателями которых являлись субъекты МСП, удовлетворяющие следующим требованиям:

- они включены в реестр МСП по состоянию на 10 июня 2020 года;

- отрасль, в которой они заняты по основному виду экономической деятельности, относится к требующим поддержки для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции;

- принадлежащие получателю субсидии на праве собственности или на ином законном основании объекты туристской индустрии включены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей по состоянию на 10 июня 2020 года;

- они являются социально ориентированными НКО, включенными по состоянию на 1 июля 2020 года в одноименный реестр или реестр некоммерческих организаций, наиболее пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Субсидии, полученные из федерального бюджета по постановлению N 576, и расходы, осуществленные за счет этих субсидий, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль организаций. На субсидии, полученные в соответствии с постановлением N 976, данное освобождение не распространяется, поэтому они учитываются в доходах в общем порядке, установленном п. 4.1 ст. 271 НК РФ. Расходы, осуществленные за счет данных субсидий, также учитываются в общем порядке в зависимости от их экономической обоснованности и документального подтверждения.

 

Субсидии из федерального бюджета субъектам МСП, наиболее пострадавшим от коронавируса, и расходы, осуществленные за их счет, не учитываются при налогообложении прибыли, в отличие от субсидий на профилактику коронавируса.


Информация Федеральной налоговой службы от 9 марта 2021 г. "О порядке учета субсидий, которые были предоставлены предпринимателям во время пандемии"


Текст информации опубликован не был