Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 11 февраля 2021 г. N 183-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Верховного Суда Республики Карелия о проверке конституционности части второй статьи 22 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По Закону о гражданстве решение о выдаче российского гражданства отменяется, если заявитель при его приобретении дал заведомо ложные сведения в отношении обязательства соблюдать Конституцию и законодательство РФ. Этот факт устанавливает суд. В Закон добавили норму о том, что судебный приговор по ряду статей УК автоматически приравнивается к установлению такого факта. Гражданин был осужден по одной из таких статей за полгода до поправок, но все равно лишен гражданства. Суд, рассматривающий дело, просил оценить норму, согласно которой факт использования заведомо ложных сведений при приобретении гражданства устанавливается в судебном порядке.

Конституционный Суд РФ отказал в рассмотрении запроса. Правило о недопустимости обратной силы закона к отмене решения о выдаче гражданства не относится, так как это конституционно-восстановительная мера, а не санкция. Поправки лишь конкретизируют ранее действовавшее регулирование. Однако КС отметил, что представление таких документов или сведений само по себе не влечет безусловную отмену принятия в гражданство и не освобождает суд от необходимости учесть все конкретные обстоятельства.


Определение Конституционного Суда РФ от 11 февраля 2021 г. N 183-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Верховного Суда Республики Карелия о проверке конституционности части второй статьи 22 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)