Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 5 марта 2021 г. N 326 "О порядке включения иностранных образовательных и научных организаций в перечень иностранных образовательных и научных организаций, полученные образование и (или) квалификации, ученые степени и ученые звания в которых признаются в Российской Федерации"

 

В соответствии с частью 3 статьи 107 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и пунктом 2 статьи 6 2Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила включения иностранных образовательных и научных организаций в перечень иностранных образовательных и научных организаций, полученные образование и (или) квалификации, ученые степени и ученые звания в которых признаются в Российской Федерации;

критерии включения иностранных образовательных и научных организаций в перечень иностранных образовательных и научных организаций, полученные образование и (или) квалификации, ученые степени и ученые звания в которых признаются в Российской Федерации.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 660 "О порядке включения иностранных образовательных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) квалификации, признаваемых в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 33, ст. 4376);

постановление Правительства Российской Федерации от 18 июня 2014 г. N 557 "О порядке включения иностранных научных организаций и образовательных организаций в перечень иностранных научных организаций и образовательных организаций, которые выдают документы об ученых степенях и ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 26, ст. 3560);

пункты 8 и 18 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2018 г. N 1168 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 41, ст. 6260).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 марта 2021 г. N 326

 

Правила
включения иностранных образовательных и научных организаций в перечень иностранных образовательных и научных организаций, полученные образование и (или) квалификации, ученые степени и ученые звания в которых признаются в Российской Федерации

 

1. Настоящие Правила определяют порядок включения иностранных образовательных и научных организаций в перечень иностранных образовательных и научных организаций, полученные образование и (или) квалификации, ученые степени и ученые звания в которых признаются в Российской Федерации (далее - перечень).

2. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации осуществляет сбор информации о вхождении иностранных образовательных и научных организаций в академический рейтинг университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирный рейтинг университетов (QS World University Rankings), рейтинг университетов мира Таймс (The Times Higher Education World University Rankings), мировой рейтинг университетов (U.S. News Best Global Universities) и Московский международный рейтинг вузов "Три миссии университета" после опубликования всех указанных рейтингов в текущем году на их официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").

3. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации формирует проект перечня в соответствии с критериями включения иностранных образовательных и научных организаций в перечень иностранных образовательных и научных организаций, полученные образование и (или) квалификации, ученые степени и ученые звания в которых признаются в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2021 г. N 326 "О порядке включения иностранных образовательных и научных организаций в перечень иностранных образовательных и научных организаций, полученные образование и (или) квалификации, ученые степени и ученые звания в которых признаются в Российской Федерации".

Проект перечня включает иностранные образовательные и научные организации, соответствующие указанным критериям по состоянию на текущий год, а также иностранные образовательные и научные организации, вошедшие в ранее опубликованные перечни иностранных образовательных и научных организаций, предусмотренные частью 3 статьи 107 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и пунктом 2 статьи 6 2 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике".

Проект перечня формируется с указанием соответствия получаемых в иностранных образовательных и научных организациях образования и (или) квалификации, ученых степеней и ученых званий получаемым в Российской Федерации образованию и (или) квалификации, ученым степеням и ученым званиям.

4. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки ежегодно, до 15 декабря текущего года, представляет в Правительство Российской Федерации проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении перечня.

5. Национальный информационный центр, предусмотренный частью 14 статьи 107 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и пунктом 5 статьи 6 2 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике", в 2-месячный срок со дня принятия распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении перечня размещает его на своем сайте в сети "Интернет", а также размещает образцы документов об образовании и (или) о квалификации и документов об ученых степенях и ученых званиях, выданных иностранными образовательными и научными организациями, входящими в перечень.

6. В случае если иностранная образовательная организация или иностранная научная организация отказалась предоставить для открытого доступа в сети "Интернет" образцы выдаваемых ею документов, указанных в пункте 5 настоящих Правил, национальный информационный центр публикует контактную информацию соответствующей организации, по которой может быть подтвержден факт выдачи конкретного документа об образовании и (или) о квалификации либо документа об ученой степени и ученом звании.

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 марта 2021 г. N 326

 

Критерии
включения иностранных образовательных и научных организаций в перечень иностранных образовательных и научных организаций, полученные образование и (или) квалификации, ученые степени и ученые звания в которых признаются в Российской Федерации

 

1. Иностранная образовательная организация и иностранная научная организация входят в текущем году в одну из первых 500 позиций не менее чем в 3 из 5 международных рейтингов одновременно: академический рейтинг университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирный рейтинг университетов (QS World University Rankings), рейтинг университетов мира Таймс (The Times Higher Education World University Rankings), мировой рейтинг университетов (U.S. News Best Global Universities) и Московский международный рейтинг вузов "Три миссии университета".

2. Иностранная образовательная организация и иностранная научная организация не располагаются на территориях государств, с которыми заключены международные договоры Российской Федерации, регулирующие вопросы признания и (или) установления эквивалентности образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, и (или) регулирующие вопросы признания ученой степени и ученого звания, полученных в иностранном государстве, в целях предоставления их обладателям соответствующих академических и (или) профессиональных прав на территории Российской Федерации.

 

Упрощен порядок отбора зарубежных образовательных и научных организаций, чьи дипломы не нужно подтверждать в России.

Иностранцы, которые хотят продолжить учебу или устроиться на работу в нашей стране, должны пройти процедуру признания документов об образовании. Исключение составляют выпускники вузов из тех стран, с которыми действуют двусторонние соглашения, а также выпускники научных и образовательных организаций, входящих в особый перечень. Их дипломы признаются автоматически.

Правительство утвердило новый порядок формирования такого перечня. До этого каждый год составлялось два списка - отдельно по документам о высшем образовании и отдельно по ученым степеням. При этом выдающие их образовательные и научные организации зачастую дублировали друг друга. Теперь они будут объединены в один документ. Это ускорит процесс отбора организаций, а также формирование и согласование самого перечня.

Помимо этого, расширен список международных рейтингов вузов, которые войдут в указанный перечень для автоматического признания их дипломов в России. Так, к академическому рейтингу университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирному рейтингу университетов (QS World University Rankings) и рейтингу университетов мира "Таймс" (The Times Higher Education World University Rankings) добавлены еще два рейтинга: всемирный рейтинг университетов U.S. News Best Global Universities и Московский международный рейтинг вузов "Три миссии университета".

Также согласно новым критериям иностранная образовательная организация должна входить в одну из первых 500 позиций не менее чем в 3 из 5 указанных международных рейтингов одновременно (ранее предусматривалось, что иностранный вуз должен входить в одну из первых 300 позиций трех рейтингов одновременно).


Постановление Правительства РФ от 5 марта 2021 г. N 326 "О порядке включения иностранных образовательных и научных организаций в перечень иностранных образовательных и научных организаций, полученные образование и (или) квалификации, ученые степени и ученые звания в которых признаются в Российской Федерации"


Вступает в силу с 23 марта 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 марта 2021 г. N 0001202103150007, в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 марта 2021 г. N 12 ст. 1994