Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30 марта 2021 г. N ПГ/05772-6-1 О предоставлении работнику-совместителю отпуска одновременно с отпуском по основному месту работы

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30 марта 2021 г. N ПГ/05772-6-1

 

Вопрос: В соответствии с требованиями ст. 286 ТК РФ отпуск работнику-совместителю был предоставлен одновременно с отпуском по основному месту работы. Можно ли отозвать работника из отпуска по совместительству, если при этом он продолжает использовать отпуск по основному месту работы?

 

Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное 1 марта 2021 года, в пределах компетенции сообщает.

Особенности работы по совместительству регулируются главой 44 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

В соответствии с частью первой статьи 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (часть вторая статьи 286 ТК РФ).

Часть вторая статьи 125 ТК РФ устанавливает возможность отзыва работника из отпуска.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.

При отсутствии согласия работника право работодателя на отзыв работника из отпуска не может быть реализовано.

Кроме того, отзыв работника - внутреннего совместителя из отпуска, предоставленного ему как совместителю, будет ущемлять его права на отдых по основному месту работы.

В связи с этим, по нашему мнению, отозвать из отпуска внутреннего совместителя можно, только если работник также отзывается из отпуска по основному месту работы и он выразил на это согласие.

Настоящее письмо не является правовым актом.

 

Начальник
Юридического Управления

Б.С. Гудко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Роструда, отозвать из отпуска внутреннего совместителя можно, только если он отзывается еще и из отпуска по основному месту работы и согласен на это.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30 марта 2021 г. N ПГ/05772-6-1


Текст письма опубликован не был