Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 апреля 2021 г. N СД-4-3/4387@ Об уплате НДС иностранной организацией, предоставляющей российской организации ограниченную лицензию на доступ и использование услуг через Интернет

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 апреля 2021 г. N СД-4-3/4387@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение АО (далее - Общество) по вопросу применения нормы подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действующей до 01.01.2021, и сообщает следующее.

Как следует из обращения и информации, полученной в рабочем порядке, в рамках генерального соглашения о подписке (далее - Соглашение) Обществу в 2020 году предоставлена неисключительная, не подлежащая передаче, ограниченная лицензия на доступ и использование Услуг (пункт 1.1 Соглашения). Услуги означают информационные продукты, данные и программное обеспечение поставщика Услуг (пункт 1.2.5 Соглашения). При этом иностранная организация, предоставляющая ограниченную лицензию на доступ и использование Услуг, указала в Акте и Тарифах (приложение к Соглашению), что предоставляет Обществу подписку к базе данных. Доступ к данным предоставляется удаленно через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет". При этом в счете на оплату указанной иностранной организацией указан ИНН и КПП, присваиваемый иностранным организациям в связи с оказанием услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации которых признается территория Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса в редакции, действующей до 01.01.2021, не подлежит налогообложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация (передача) на территории Российской Федерации исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ), базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Согласно статье 1235 Гражданского Кодекса Российской Федерации по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

С учетом изложенного, из представленных документов прямо не следует, что иностранной организацией передаются права на использование базы данных.

При этом в письме ФНС России от 23.09.2016 N СД-4-3/17871@ сообщалось, что если налогоплательщики при реализации по операциям, в отношении которых предусмотрено освобождение по НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 149 Кодекса, выставляли покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС и уплачивали этот налог на основании подпункта 2 пункта 5 статьи 173 Кодекса, то такие налогоплательщики перерасчеты с бюджетом вправе не производить.

Кроме того, необходимо учитывать, что иностранная организация, предоставившая Обществу ограниченную лицензию на доступ и использование Услуг (подписку к базе данных), стоит на учете в связи с оказанием услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса (иностранной организацией указан соответствующий ИНН и КПП в счете на оплату). Таким образом, НДС, перечисленный Обществом в связи с приобретением указанных услуг, подлежит уплате указанной иностранной организацией в бюджет Российской Федерации в полном объеме, то есть без возможности уменьшить налог на какие-либо вычеты.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

Д.С. Сатин

 

Если налогоплательщики по операциям, в отношении которых предусмотрено освобождение по НДС, выставляли покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС и уплачивали этот налог, то они вправе не производить перерасчеты с бюджетом.

В рассматриваемом случае иностранная организация в 2020 г. предоставила обществу ограниченную лицензию на доступ и использование услуг (подписку к базе данных). Она стоит на учете в связи с оказанием услуг в электронной форме (иностранной организацией указан соответствующий ИНН и КПП в счете на оплату). Таким образом, НДС, перечисленный обществом в связи с приобретением указанных услуг, подлежит уплате иностранной организацией в бюджет в полном объеме, то есть без возможности уменьшить налог на какие-либо вычеты.


Письмо Федеральной налоговой службы от 2 апреля 2021 г. N СД-4-3/4387@


Текст письма опубликован не был