Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2021 г. N 529 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 января 2018 г. N 38 и признании утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2005 г. N 435 и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

ГАРАНТ:

Пункт 1 вступает в силу с 1 января 2022 г.

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 20 января 2018 г. N 38 "Об установлении ограничений на передачу источниками формирования кредитной истории информации в бюро кредитных историй" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 33, ст. 5410; N 35, ст. 5553).

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2005 г. N 435 "Об утверждении Положения о предоставлении дополнительной (закрытой) части кредитной истории субъекту кредитной истории, в суд (судье) и в органы предварительного следствия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 30, ст. 3169);

пункт 6 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. N 854 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с образованием Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 48, ст. 5604).

3. Источники формирования кредитных историй - кредитные организации в течение 20 рабочих дней со дня вступления в силу пункта 1 настоящего постановления уведомляют бюро кредитных историй об исключении из кредитной истории лиц, в отношении которых в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20 января 2018 г. N 38 "Об установлении ограничений на передачу источниками формирования кредитной истории информации в бюро кредитных историй" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу пункта 1 настоящего постановления) в бюро кредитных историй не представляется информация, определенная статьей 4 Федерального закона "О кредитных историях", информации об обязательствах указанных лиц, не исполненных на дату вступления в силу пункта 1 настоящего постановления.

4. Пункт 1 настоящего постановления вступает в силу с 1 января 2022 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2 апреля 2021 г. N 529

 

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 20 января 2018 г. N 38

 

1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Установить, что источники формирования кредитной истории - кредитные организации, лизинговые компании и операторы инвестиционных платформ не представляют в бюро кредитных историй информацию, определенную статьей 4 Федерального закона "О кредитных историях", о лицах (включая информацию об обязательствах этих лиц), в отношении которых применяются меры ограничительного характера, введенные иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов (далее - меры ограничительного характера), на основании заявлений этих лиц и после проверки достоверности информации, указанной в заявлениях.

В заявлении должно содержаться указание на правовой акт иностранного государства, государственного объединения и (или) союза и (или) государственного (межгосударственного) учреждения иностранного государства или государственного объединения и (или) союза, согласно которому в отношении лица применяются меры ограничительного характера.

Проверка информации о применении в отношении подавшего заявление лица мер ограничительного характера осуществляется указанными источниками формирования кредитных историй в установленном ими порядке.".

2. Дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. Источники формирования кредитных историй - кредитные организации, лизинговые компании и операторы инвестиционных платформ в течение 5 рабочих дней со дня подтверждения в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления информации, указанной в заявлении лица, уведомляют бюро кредитных историй об исключении из кредитной истории указанного лица информации, определенной статьей 4 Федерального закона "О кредитных историях", об обязательствах, не исполненных на дату поступления заявления.".

 

Банки - источники формирования кредитной истории (КИ) не направляют в БКИ информацию о наличии и исполнении обязательств попавших под санкции субъектов КИ.

С 1 января 2022 г. к таким источникам также будут относится операторы инвестплатформ и лизинговые компании.

Субъекты должны будут подавать источникам заявления о том, что они попали под санкции. Источники будут проверять эти данные по собственным правилам и в течение 5 рабочих дней с даты подтверждения информации уведомлять БКИ об исключении из КИ информации об обязательствах, не исполненных на дату поступления заявления.

Положение о предоставлении дополнительной (закрытой) части КИ субъекту КИ, в суд и в органы предварительного следствия признано утратившим силу.


Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2021 г. N 529 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 января 2018 г. N 38 и признании утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2005 г. N 435 и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации"


Вступает в силу с 15 апреля 2021 г., зак исключеним пункта 1, который вступает в силу с 1 января 2022 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 апреля 2021 г. N 0001202104070014, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 апреля 2021 г. N 15 (часть IV) ст. 2590