Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2021 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности статьи 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Л.Ф. Саковой"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданин был привлечен к административной ответственности за побои, а позднее - к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Затем он вновь нанес побои, за которые, исходя из состава деяния, был привлечен к административной ответственности. Пострадавшая пыталась добиться уголовного наказания по статье УК РФ, которая применяется в случае, если виновный ранее был подвергнут административному наказанию за побои. Суды отказали ей, так как истек период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию. Виновный считается впервые совершившим деяние по этой статье, даже если он имеет неснятую и непогашенную судимость за побои.

Конституционный Суд РФ признал спорную норму неконституционной, так как она не защищает от насилия, если побои нанесены лицом, имеющим судимость за аналогичное преступление. Статья ставит таких лиц в привилегированное положение по отношению к лицам, подвергнутым административному наказанию. Это нарушает принцип равенства и справедливости и снижает уровень защиты пострадавших. Повторное насилие говорит о недостаточности наказания по КоАП для судимого лица. Разделяя ответственность за побои в зависимости от их совершения впервые или повторно, законодатель не должен был игнорировать состояние предшествующей судимости. В УК должны быть внесены необходимые изменения. Пострадавшая может требовать компенсацию.


Постановление Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2021 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности статьи 116 1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Л.Ф. Саковой"


Вступает в силу с 12 апреля 2021 г.


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 12 апреля 2021 г. N 0001202104120009, в "Российской газете" от 20 апреля 2021 г. N 84, в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 апреля 2021 г. N 16 (часть III) ст. 2874