Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Утверждено
постановлением администрации
городского округа "Воркута"
от 9 апреля 2021 г. N 414
Положение
об организации питания учащихся и работников в муниципальных общеобразовательных организациях
21 января 2022 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания учащихся и работников в муниципальных общеобразовательных организациях (далее - Положение) устанавливает общий порядок организации питания обучающихся и работников в муниципальных общеобразовательных организациях (далее - общеобразовательная организация).
1.2. Организация питания учащихся в общеобразовательных организациях регламентируется следующими нормативными правовыми актами:
1) Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ);
2) Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
3) Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
4) постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (далее - СП 2.4.3648-20);
5) постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
6) "МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации", (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020);
7) "МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020);
8) постановлением Правительства Республики Коми от 31.10.2019 N 522 "О Государственной программе Республики Коми "Развитие образования";
9) решением Совета муниципального образования городского округа "Воркута" от 23.12.2009 N 430 "Об организации бесплатного питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений, подведомственных управлению образования администрации муниципального образования городского округа "Воркута";
10) иными нормативными правовыми актами в сфере организации питания.
1.3. При организации питания учащихся в общеобразовательных организациях должны соблюдаться требования, установленные:
1) решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции";
2) решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
3) решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию";
4) решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 797 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков";
5) решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе".
1.4. Основными задачами организации питания учащихся в общеобразовательных организациях являются:
1.4.1. Обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям, принципам рационального и сбалансированного питания.
1.4.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
1.4.3. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
1.5. Организация питания обучающихся и работников в общеобразовательной организации регламентируется локальным нормативным актом в соответствии с Уставом муниципальной общеобразовательной организации и законодательством Российской Федерации.
1.6. Представление информации о предоставленных (предоставляемых) мерах социальной поддержки в рамках организации питания в общеобразовательных организациях по всем категориям учащихся, которым предоставляется бесплатное питание, осуществляется посредством использования Единой государственной информационной системы социального обеспечения (далее - ЕГИССО) в порядке и объеме, установленными Правительством Российской Федерации, и в соответствии с форматами, установленными оператором ЕГИССО.
Информация о предоставленных (предоставляемых) мерах социальной поддержки в рамках организации питания в общеобразовательных организациях муниципального образования городского округа "Воркута" в соответствии с настоящим Положением может быть получена посредством использования ЕГИССО в порядке и объемах, установленными Правительством Российской Федерации, и в соответствии с форматами, установленными оператором ЕГИССО.
1.7. Для формирования информации в ЕГИССО о получателях мер социальной поддержки заявитель вправе по собственной инициативе предоставить в адрес общеобразовательной организации сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета заявителя в системе пенсионного страхования (далее - сведения о страховом номере). В случае если заявитель по собственной инициативе сведения о страховом номере не предоставляет, указанные сведения запрашиваются общеобразовательной организацией в порядке межведомственного информационного взаимодействия в Пенсионном фонде Российской Федерации.
2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении
В целях настоящего Положения применяются следующие понятия и термины:
1) оператор питания - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации;
2) организатор питания - общеобразовательная организация;
3) создание условий для организации питания - комплекс мероприятий в соответствии с:
- Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- "МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации";
- "МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации".
4) предоставление питания - производство и реализация блюд, кулинарной продукции исходя из действующего ассортимента и двухнедельного меню, разработанного общеобразовательной организацией и утвержденного директором общеобразовательной организации;
5) двухнедельное меню - распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед), разработанное с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам учащихся (7 - 11 и 12 - 18 лет);
6) ежедневное меню - меню на каждый день, разрабатываемое на основе утвержденного двухнедельного меню;
7) питание по свободному выбору за наличный расчет - питание буфетной продукцией и блюдами по ежедневному меню за счет средств родителей (законных представителей) несовершеннолетних детей;
8) ассортимент буфетной продукции - разработанный перечень готовых блюд и кулинарной продукции, разрешенных к реализации в общеобразовательной организации.
3. Организационные принципы питания
3.1. Общеобразовательная организация вправе самостоятельно определять модель организации бесплатного горячего питания учащихся в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ.
3.2. Организация бесплатного горячего питания в общеобразовательных организациях может осуществляться одним из следующих способов:
1) на основании контракта, заключаемого общеобразовательной организацией с организацией общественного питания (под которой в целях настоящего Положения понимается как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания), определяемой в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" или Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Федеральные законы о закупках);
2) с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках общеобразовательных организациях (в случае, указанном в данном подпункте общеобразовательная организация выполняет функции оператора питания).
3.3. Питание учащихся в общеобразовательных организациях обеспечивается за счет:
1) средств федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Коми;
2) средств бюджета муниципального образования городского округа "Воркута";
3) средств родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся;
4) других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
3.4. Питание работников общеобразовательной организации производится за счет собственных средств работников.
3.5. Руководитель общеобразовательной организации является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся бесплатным горячим питанием (выдачу сухого пайка).
4. Создание условий для организации питания в общеобразовательной организации
4.1. В общеобразовательной организации в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ, установленными санитарными требованиями создаются условия для организации горячего питания учащихся и работников.
4.2. Под созданием условий следует понимать выполнение следующих требований законодательства к организации питания учащихся и работников общеобразовательной организации:
1) должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;
2) организация производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;
3) необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья учащихся;
4) осуществление приема на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
5) наличие личных медицинских книжек на каждого работника пищеблока;
6) своевременное прохождение предварительных при приеме на работу и периодических медицинских обследований всеми работниками пищеблока;
7) организация курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала пищеблока по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в год;
8) выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;
9) ежедневное ведение необходимой документации (бракеражных журналов, журналов здоровья и других документов в соответствии с санитарными правилами);
10) создание условий труда для работников столовых в соответствии с законодательством Российской Федерации, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
11) организация регулярной централизованной стирки и починки специальной одежды;
12) обеспечение исправной и бесперебойной работы технологического, холодильного и другого оборудования, необходимого для приготовления пищи;
13) наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
14) регулярное проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
15) наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
16) организация санитарно-просветительной работы с персоналом пищеблока путем проведения семинаров, бесед, лекций;
17) соблюдение требований к организации здорового питания и формированию меню:
а) подготовка модульных вариантов (комплексов) питания;
б) подготовка технологических карт и поддержание их в актуальном состоянии;
в) разработка ассортимента буфетной продукции;
г) формирование ежедневного меню по всем категориям питающихся;
д) составление и ведение отчетности по организации питания.
18) соблюдение требований к организации обслуживания учащихся горячим питанием;
19) соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, в том числе доставке, хранению;
20) соблюдение требований в части санитарно-технического обеспечения питания в общеобразовательных организациях (предоставление и содержание помещений, соответствие их объемно-планировочным решениям, пригодным для организации питания, обеспечение вывоза мусора, предоставление водо-, тепло- и электроснабжения);
21) наличие производственных помещений для приготовления и хранения пищи, оснащенных необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным);
22) наличие помещений для хранения товарного запаса;
23) наличие помещений для приема пищи, оснащенных соответствующей мебелью.
4.3. Создание условий для организации питания относится к компетенции общеобразовательной организации.
5. Условия и порядок предоставления питания учащимся
Пункт 5.1 изменен с 26 января 2022 г. - Постановление Администрации муниципального образования городского округа "Воркута" Республики Коми от 21 января 2022 г. N 61
Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 10 января 2022 г.
5.1. За счет средств субсидии на организацию бесплатного горячего питания учащихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, источником финансового обеспечения которых являются средства федерального бюджета, республиканского бюджета Республики Коми и бюджета муниципального образования городского округа "Воркута", предоставляется в дни посещения занятий, предусмотренных учебным планом общеобразовательной организации:
- горячее питание учащимся 1-4 классов общеобразовательных организаций, реализующих образовательную программу начального общего образования;
- двухразовое питание учащимся 1-4 классов с ограниченными возможностями здоровья.
5.1.1. Стоимость горячего питания учащегося в день посещения им занятий определяется постановлением администрации муниципального образования городского округа "Воркута" в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Коми.
5.1.2. Порядок организации бесплатного горячего питания учащихся, получающих начальное общее образование, порядок обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья бесплатным двухразовым питанием устанавливаются постановлением администрации муниципального образования городского округа "Воркута".
Пункт 5.2 изменен с 26 января 2022 г. - Постановление Администрации муниципального образования городского округа "Воркута" Республики Коми от 21 января 2022 г. N 61
Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 10 января 2022 г.
5.2. За счет средств республиканского бюджета Республики Коми на основании заключенных общеобразовательными организациями договоров с государственным бюджетным учреждением Республики Коми "Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Воркуты" предоставляется питание учащимся из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, в соответствии с Законом Республики Коми от 26.12.2005 N 143-РЗ "О предоставлении за счет средств республиканского бюджета Республики Коми образовательными организациями питания обучающимся из семей, в установленном порядке признанных малоимущими" в дни посещения ими занятий, предусмотренных учебным планом общеобразовательного учреждения.
Предоставление питания в виде продуктовых наборов - сухих пайков, не запрещенных к реализации в общеобразовательных организациях, осуществляется в случаях, установленных пунктом 11 Порядка предоставления за счёт средств республиканского бюджета Республики Коми образовательными организациями питания обучающимся из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, утверждённым Постановлением Правительства РК от 30.12.2005 N 342 "О мерах по реализации Закона Республики Коми "О предоставлении за счет средств республиканского бюджета Республики Коми образовательными организациями питания обучающимся из семей, в установленном порядке признанных малоимущими". Порядок выдачи продуктовых наборов - сухих пайков устанавливается администрацией образовательной организации.
5.2.1. Стоимость питания учащегося в день посещения ими занятий определяется нормативными актами Республики Коми.
5.2.2. Из бюджета муниципального образования городского округа "Воркута" могут дополнительно выделяться средства на предоставление бесплатного питания учащимся 5-11 классов из семей, признанных в установленном порядке малоимущими в соответствии с Законом РК N 143-PЗ.
5.2.3. Размер дополнительных средств на предоставление бесплатного питания учащимся 5-11 классов из семей, признанных в установленном порядке малоимущими, в соответствии с Законом РК N 143-PЗ определяется решением Совета муниципального образования городского округа "Воркута".
5.3. За счет средств бюджета муниципального образования городского округа "Воркута" обеспечиваются бесплатным питанием в дни посещения ими занятий, предусмотренных учебным планом общеобразовательной организации, отдельные категории учащихся общеобразовательных организаций.
5.3.1. В дни посещения занятий обеспечиваются бесплатным питанием следующие категории учащихся общеобразовательных организаций:
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья;
- учащиеся 5-11 классов из семей, признанных решением Советов общеобразовательных учреждений, нуждающимися в дополнительных мерах социальной помощи;
- учащиеся 5-11 классов с туберкулезной интоксикацией.
Подпункт 5.3.2 изменен с 26 января 2022 г. - Постановление Администрации муниципального образования городского округа "Воркута" Республики Коми от 21 января 2022 г. N 61
Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 10 января 2022 г.
5.3.2. Обеспечение бесплатным питанием путем предоставления набора продуктов в виде сухих пайков, не запрещенных к реализации в общеобразовательных организациях осуществляется в следующих случаях:
- учащимся, которые находятся на длительном лечении и не могут по состоянию здоровья посещать общеобразовательные организации и для которых обучение по образовательным программам начального общего образования, основного общего и среднего общего образования организовано на дому:
а) учащимся 1-4 классов;
б) учащимся с ограниченными возможностями здоровья 1-11 классов;
в) учащимся 5-11 классов из семей, признанных решением Советов общеобразовательных учреждений, нуждающимися в дополнительных мерах социальной помощи;
г) учащимся 5-11 классов с туберкулёзной интоксикацией.
- учащимся, осваивающим основную образовательную программу начального общего, основного общего и среднего общего образования с применением дистанционных образовательных технологий:
а) учащимся с ограниченными возможностями здоровья 1-11 классов;
б) учащимся 5-11 классов из семей, признанных решением Советов общеобразовательных учреждений нуждающимися в дополнительных мерах социальной помощи;
в) учащимся 5-11 классов с туберкулезной интоксикацией;
г) учащимся 5-11 классов из семей, признанных в установленном порядке малоимущими.
5.3.3. Замена набора продуктов в виде сухого пайка на денежную компенсацию не производится.
5.3.4. Порядок выдачи набора продуктов в виде сухого пайка, для учащихся, указанных в подпункте 5.3.2. настоящего пункта регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
5.3.5. Стоимость бесплатного питания учащегося в день посещения им занятий определяется:
- постановлением администрации муниципального образования городского округа "Воркута" для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
- решением Совета муниципального образования городского округа "Воркута":
- для учащихся 5-11 классов из семей, признанных решением Советов общеобразовательных учреждений, нуждающимся в дополнительных мерах социальной помощи;
- для учащихся 5-11 классов с туберкулезной интоксикацией;
- для учащихся 1-4 классов, которые находятся на длительном лечении и не могут по состоянию здоровья посещать общеобразовательные организации и для которых обучение по образовательным программам начального общего образования организовано на дому. Обеспечение бесплатным питанием осуществляется путем предоставления набора продуктов в виде сухих пайков.
5.3.6. Основанием для осуществления бесплатного питания учащихся 5-11 классов из семей, признанных решением Советов общеобразовательных организаций нуждающимся в дополнительных мерах социальной помощи, является:
- заявление от родителя (законного представителя);
- справка о подтверждении статуса семьи или акт обследования жилищно-бытовых (материальных) условий и положения учащегося;
- ходатайство классного руководителя (социального педагога) на имя директора общеобразовательного учреждения.
Для формирования информации в ЕГИССО о получателях мер социальной поддержки заявитель вправе по собственной инициативе предоставить в адрес общеобразовательной организации сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета заявителя в системе пенсионного страхования (далее - сведения о страховом номере). В случае если заявитель по собственной инициативе сведения о страховом номере не предоставляет, указанные сведения запрашиваются общеобразовательной организацией в порядке межведомственного информационного взаимодействия в Пенсионном фонде Российской Федерации.
5.3.7. В случае наличия у учащегося общеобразовательной организации двух и более оснований на получение бесплатного питания по выбору родителей (законных представителей) учащегося, совершеннолетнего учащегося или несовершеннолетнего учащегося, признанного в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, предоставляется бесплатное питание только по одному основанию.
5.4. За счет средств субсидии из республиканского бюджета Республики Коми на мероприятия по проведению оздоровительной кампании детей, средств бюджета муниципального образования городского округа "Воркута", средств от приносящей доход деятельности (родительский взнос) на проведение круглогодичного оздоровления и отдыха детей обеспечивается 2-х разовое горячее питание детей в лагерях с дневным пребыванием в период весенних, летних и осенних каникул.
5.4.1. Стоимость питания детей в день посещения лагеря с дневным пребыванием ежегодно устанавливается приказом управления образования администрации муниципального образования городского округа "Воркута".
5.5. Администрация общеобразовательной организации осуществляет организационную и разъяснительную работу с учащимися и родителями (законными представителями) с целью организации питания учащихся за счет средств родителей (законных представителей).
5.6. Предоставление питания учащимся в общеобразовательной организации за счет средств родителей (законных представителей) производится на добровольной основе.
5.7. Общеобразовательная организация создает условия для питания обучающихся за счет средств родителей (законных представителей), а также для питания работников за счет их собственных средств.
5.8. Питание учащихся за счет средств родителей (законных представителей), а также питание работников за счет их собственных средств, осуществляется в соответствии с локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
6. Контроль за организацией питания
6.1. Общую координацию и контроль за организацией питания учащихся в общеобразовательных организациях муниципального образования городского округа "Воркута" осуществляет управление образования администрации муниципального образования городского округа "Воркута".
6.2. Контроль за организацией питания в общеобразовательной организации, за соблюдением ежедневного меню питания осуществляет руководитель общеобразовательной организации.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации муниципального образования городского округа "Воркута" Республики Коми от 9 апреля 2021 г. N 414... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.