Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 24 февраля 2021 г. N 80 "О внесении изменений в Положение о проведении аттестации и порядке сдачи квалификационного экзамена федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, утвержденное приказом Росприроднадзора от 21.12.2018 N 542"

 

В соответствии со статьей 48 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2020, N 44, ст. 6888), пунктом 8 Положения о проведении аттестации государственных гражданских служащих, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.02.2005 N 110 "О проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 6, ст. 437; 2021, N 1 (ч. I), ст. 85), пунктами 8, 11, 12, 15, 17, 20, 24 Единой методики проведения аттестации государственных гражданских служащих, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 09.09.2020 N 1387 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 38, ст. 5868), а также в целях приведения правовой базы Росприроднадзора в соответствие с законодательством Российской Федерации приказываю:

утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о проведении аттестации и порядке сдачи квалификационного экзамена федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, утвержденное приказом Росприроднадзора от 21.12.2018 N 542 "Об утверждении Положения о проведении аттестации и порядке сдачи квалификационного экзамена федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной службы по надзору в сфере природопользования" (зарегистрирован Минюстом России 17.04.2019, регистрационный N 54414).

 

Руководитель

С.Г. Радионова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 апреля 2021 г.

Регистрационный N 63145

 

Утверждены
приказом Федеральной службы по
надзору в сфере природопользования
от 24.02.2021 N 80

 

Изменения, которые вносятся в Положение о проведении аттестации и порядке сдачи квалификационного экзамена федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, утвержденное приказом Росприроднадзора от 21.12.2018 N 542 "Об утверждении Положения о проведении аттестации и порядке сдачи квалификационного экзамена федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной службы по надзору в сфере природопользования"

 

1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Аттестация гражданских служащих проводится в соответствии с Положением о проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 110 "О проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 6, ст. 437; 2021, N 1 (ч. I), ст. 85) (далее - Указ Президента Российской Федерации N 110), и Единой методикой проведения аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 09.09.2020 г. N 1387 "Об утверждении единой методики проведения аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 38, ст. 5868) (далее - единая методика), в целях определения соответствия гражданского служащего замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы (далее - гражданская служба) на основе оценки его профессиональной служебной деятельности.".

2. В пункте 5:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"5. Аттестационная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии, в том числе из подразделения по вопросам государственной службы и кадров и подразделения, в котором гражданский служащий, подлежащий аттестации, замещает должность гражданской службы, а также независимых экспертов - представителей научных, образовательных и других организаций, являющихся специалистами в соответствующих областях и видах профессиональной служебной деятельности гражданских служащих, по вопросам кадровых технологий и гражданской службы. Включаемые в состав аттестационной комиссии представители научных, образовательных и других организаций, которые приглашаются и отбираются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной гражданской службы, по запросу руководителя Росприроднадзора (руководителя территориального органа Росприроднадзора), направленному без указания персональных данных независимых экспертов. Число независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов аттестационной комиссии.";

дополнить абзацами следующего содержания:

"Общий срок пребывания независимого эксперта в аттестационной комиссии Росприроднадзора (территориального органа Росприроднадзора) не может превышать три года. Исчисление данного срока осуществляется с момента первого включения независимого эксперта в состав аттестационной комиссии. Повторное включение данного независимого эксперта в состав аттестационной комиссии может быть осуществлено не ранее чем через три года после окончания срока пребывания в аттестационной комиссии.

Срок пребывания независимого эксперта в конкурсной и аттестационной комиссиях одного государственного органа не может превышать в совокупности три года.".

3. Дополнить пунктами 7.1, 7.2 следующего содержания:

"7.1. Представитель нанимателя принимает меры по исключению возможности возникновения конфликта интересов у членов аттестационной комиссии, исходя из имеющейся у него информации об их личной заинтересованности, которая может повлиять на принимаемые аттестационной комиссией решения. Представителю нанимателя рекомендуется предупредить членов аттестационной комиссии о необходимости возникновения у них личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

7.2. Член аттестационной комиссии в случае выявления возможности возникновения у него конфликта интересов, связанного с участием в заседании аттестационной комиссии или с рассмотрением комиссией отдельных вопросов, не участвует в данном заседании и в принятии соответствующего решения.".

4. Пункт 18 изложить в следующей редакции:

"18. В соответствии с пунктом 8 единой методики в приказ Росприроднадзора о проведении аттестации, составляемый в соответствии с примерным правовым актом государственного органа по форме согласно приложению N 1 к единой методике, подлежат включению положения:

о составе аттестационной комиссии, сроках и порядке ее работы;

об утверждении графика проведения аттестации и списков гражданских служащих, подлежащих аттестации, а также об организации ознакомления с данными документами каждого аттестуемого гражданского служащего;

о необходимости подготовки непосредственным руководителем и представления в аттестационную комиссию отзыва об исполнении подлежащим аттестации гражданским служащим должностных обязанностей за аттестационный период, составляемого по форме согласно приложению N 2 к единой методике;

о применяемых методах оценки профессиональной служебной деятельности гражданских служащих с учетом категорий и групп должностей гражданской службы, областей и видов профессиональной служебной деятельности;

об ознакомлении гражданского служащего с отзывом не позднее чем за 2 недели до начала аттестации;

о подготовке кадровой службой материалов, необходимых для работы аттестационной комиссии;

об обеспечении информирования независимых экспертов о месте и времени заседания аттестационной комиссии.

График проведения аттестации разрабатывается кадровой службой с учетом мнения непосредственного руководителя аттестуемого гражданского служащего и даты проведения предыдущей аттестации и утверждается ежегодно.

Не позднее чем за месяц до проведения аттестации график проведения аттестации, утвержденный приказом руководителя Росприроднадзора в центральном аппарате Росприроднадзора, приказом руководителя территориального органа в соответствующем территориальном органе Росприроднадзора, доводится до сведения каждого аттестуемого гражданского служащего под роспись.".

5. Пункт 19 изложить в следующей редакции:

"19. На основании пункта 15 единой методики к числу обязательных документов, необходимых для работы аттестационной комиссии и представляемых в аттестационную комиссию не позднее чем за 2 недели до начала аттестации, относятся:

отзыв, подписанный непосредственным руководителем гражданского служащего и утвержденный вышестоящим руководителем;

аттестационный лист гражданского служащего с данными предыдущей аттестации, составленный по форме согласно приложению к Положению о проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации, утвержденному Указом Президента Российской Федерации N 110 (далее - аттестационный лист) (при наличии).

Указанные документы могут быть подготовлены в виде электронного документа.

С целью подготовки отзыва используются годовые отчеты о профессиональной служебной деятельности гражданского служащего.".

6. Пункт 20 изложить в следующей редакции:

"20. Кадровой службой готовится выписка из личного дела аттестуемого гражданского служащего, которая в соответствии с пунктом 17 единой методики содержит информацию о специальности, направлении подготовки, продолжительности стажа гражданской службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки, включении в кадровый резерв государственного органа, об участии в мероприятиях по профессиональному развитию, наличии поощрений и награждений за период прохождения гражданской службы, имеющихся дисциплинарных взысканиях, а также иную значимую для целей аттестации информацию.".

7. Дополнить пунктами 22.1, 22.2 следующего содержания:

"22.1. На заседании аттестационной комиссии присутствует непосредственный руководитель аттестуемого гражданского служащего либо его заместитель в случае, если ни один из них не был включен в состав аттестационной комиссии.

22.2. Аттестуемый гражданский служащий может принять участие в заседании аттестационной комиссии в формате видеоконференции (при наличии технической возможности).".

8. Абзац шестой пункта 25 после слова "службе" дополнить словами "и о противодействии коррупции".

9. Пункт 30 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае отказа аттестуемого гражданского служащего от подписи в аттестационном листе об этом делается соответствующая запись, которая заверяется подписями председателя и секретаря аттестационной комиссии.".

 

Росприроднадзор закрепил возможность вхождения в состав аттестационной комиссии независимых экспертов - представителей научных, образовательных и других организаций, являющихся специалистами в соответствующих областях и видах профессиональной служебной деятельности гражданских служащих, по вопросам кадровых технологий и гражданской службы.

Аттестуемый гражданский служащий вправе участвовать в заседании комиссии в формате видеоконференции (при наличии технической возможности).


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 24 февраля 2021 г. N 80 "О внесении изменений в Положение о проведении аттестации и порядке сдачи квалификационного экзамена федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, утвержденное приказом Росприроднадзора от 21.12.2018 N 542"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 апреля 2021 г.

Регистрационный N 63145


Вступает в силу с 26 апреля 2021 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 апреля 2021 г. N 0001202104150022