Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 апреля 2021 г. N 29-КГ21-1-К1 Суд отменил апелляционное и кассационное определения и направил дело о признании незаконным отказа нотариуса в совершении нотариального действия на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку этот суд не проанализировал существо данного спора и не установил, какие именно действия со стороны нотариуса являются услугами технического и правового характера

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданин не согласился оплачивать, помимо нотариального тарифа, также услуги правового и технического характера. Он сам сделал копии документов, которые требовалось заверить. Но нотариус отказал ему в нотариальном действии. Суд первой инстанции не согласился с этим, поскольку нотариус не обосновал, какие именно услуги были необходимы. Но последующие инстанции встали на сторону нотариуса. Однако Верховный Суд РФ отменил их решения и направил дело на пересмотр.

Совершение отдельных нотариальных действий не всегда требует от нотариуса правового анализа, консультирования, изготовления документов. Суд обязан выяснять необходимость этих услуг исходя из существа конкретного нотариального действия. Суды же ограничились лишь формальным подходом, сочтя спорные услуги неотъемлемой частью нотариального действия.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 апреля 2021 г. N 29-КГ21-1-К1


Текст определения опубликован не был