Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 5 апреля 2021 г. N ПГ/07358-6-1 О возможности внесения условия об испытательном сроке в уже заключенный (подписанный сторонами) трудовой договор

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 5 апреля 2021 г. N ПГ/07358-6-1

 

Вопрос: Вправе ли работодатель внести в уже заключенный (подписанный сторонами) трудовой договор условие о трехмесячном испытательном сроке, в связи с тем что данное условие ошибочно не включено в договор для новой должности в организации?

 

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 12 марта 2021 г., в пределах компетенции сообщает.

Согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) условие испытания не относится к условиям, обязательным для включения в трудовой договор, а является его дополнительным условием.

Вместе с тем частью первой статьи 70 ТК РФ установлено, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания (часть вторая статьи 70 ТК РФ).

В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 ТК РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы (часть вторая статьи 70 ТК РФ).

При отсутствии условия об испытании в трудовом договоре соглашение об установлении испытания в некоторых случаях может считаться достигнутым при наличии других доказательств, например приказа о приеме на работу и индивидуального плана испытания, с которыми работник был ознакомлен до начала работы (Апелляционное определение Московского городского суда по делу N 33-8165/2020).

Из содержания приведенных выше нормативных положений следует, что условие об испытании работника может быть установлено только при приеме на работу по обусловленной трудовым договором трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

При этом следует учесть, что условие об испытании может быть включено в трудовой договор только в результате соглашения сторон. Поэтому, например, если работодатель настаивает на включении в трудовой договор указанного условия, а работник возражает против этого, то соответствующее условие не может быть установлено в трудовом договоре.

Настоящий ответ не является нормативным актом.

 

Начальник правового управления

Б.С. Гудко

 

Условие об испытании не относится к обязательным условием для включения в трудовой договор, а является дополнительным. Его отсутствие означает, что работник принят на работу без испытания.

Если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, то условие об испытании может быть включено, если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

При отсутствии условия об испытании в трудовом договоре соглашение об установлении испытания в некоторых случаях может считаться достигнутым при наличии других доказательств.

Таким образом, условие об испытании работника может быть установлено только при приеме на работу по обусловленной трудовым договором трудовой функции.

Условие об испытании может быть включено в трудовой договор только по соглашению сторон.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 5 апреля 2021 г. N ПГ/07358-6-1


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 апреля - 4 мая 2020 г. N 16, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 23 апреля 2021 г. N 15, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 апреля 2021 г. N 9, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июнь 2021 г., N 18