Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 22 апреля 2021 г. N 03-04-05/30591 О налогообложении доходов физических лиц

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 22 апреля 2021 г. N 03-04-05/30591

 

Вопрос: Физическим лицом (резидент РФ) в 2021 году по договору безвозмездной уступки получено право требования по договору участия в долевом строительстве. Спустя месяц данное право требования переуступлено другому физическому лицу за 5 500 000 рублей. По какой ставке следует исчислять НДФЛ? Применяется ли в данном случае прогрессивная ставка, установленная п.1 ст. 224 НК РФ или ставка 13%, установленная п. 1.1 ст. 224 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 26.02.2021 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Налогообложение доходов физических лиц, полученных начиная с 1 января 2021 года, осуществляется с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 23.11.2020 N 372-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период".

В соответствии с пунктом 1 статьи 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в следующих размерах:

13 процентов - если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2 1 статьи 210, за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна 5 миллионам рублей;

650 тысяч рублей и 15 процентов суммы налоговых баз, указанных в пункте 2 1 статьи 210 Кодекса, превышающей 5 миллионов рублей, - если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2 1 статьи 210 Кодекса, за налоговый период составляет более 5 миллионов рублей.

Налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, подлежит применению в отношении совокупности всех доходов физического лица - налогового резидента Российской Федерации, подлежащих налогообложению, за исключением доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1 1, 2, 5 и 6 статьи 224 Кодекса.

На основании пункта 1 1 статьи 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов для физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации в отношении доходов от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, доходов в виде стоимости имущества (за исключением ценных бумаг), полученного в порядке дарения, а также подлежащих налогообложению доходов, полученных такими физическими лицами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению.

При этом пунктом 2 статьи 38 Кодекса установлено, что под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Для целей Кодекса не признаются имуществом имущественные права, за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг.

Учитывая изложенное, доходы, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации, от уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) подлежат обложению налогом на доходы физических лиц с применением налоговой ставки, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
Департамента

В.В. Сашичев

 

Минфин разъяснил, по какой ставке НДФЛ облагаются доходы резидентов от уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 22 апреля 2021 г. N 03-04-05/30591


Текст письма опубликован не был