Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края от 21 апреля 2021 г. N 25-01.1-02-100
"Об утверждении требований к проекту создания и (или) развития хозяйства"
9 июня 2021 г.
Преамбула изменена с 10 июня 2021 г. - Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края от 9 июня 2021 г. N 25-01.1-02-178
Во исполнение постановления Правительства Пермского края от 6 мая 2021 г. N 275-п "Об утверждении Порядка предоставления субсидий на создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации.
1. Утвердить прилагаемые требования к проекту создания и (или) развития хозяйства.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края от 17 апреля 2020 N СЭД-25-01.1-02-79 "Об утверждении требований к бизнес-плану создания и (или) развития крестьянского (фермерского) хозяйства".
3. Начальнику управления ресурсного обеспечения АПК и развития агропродовольственного рынка обеспечить размещение настоящего приказа на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.agro.permkrai.ru.
И.о. министра |
Ю.Ю. Крестьянников |
Требования
к проекту создания и (или) развития хозяйства
(утв. приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края от 21 апреля 2021 г. N 25-01.1-02-100)
1. Список терминов и определений
Проект создания и (или) развития хозяйства - документ, оформленный в соответствии с требованиями, утвержденными настоящим приказом, в который включаются в том числе направления расходования гранта "Агростартап", а также обязательство по принятию в срок, определяемый Министерством, но не позднее срока использования гранта "Агростартап", не менее 2 новых постоянных работников, если сумма гранта "Агростартап" составляет 2 млн. рублей или более, и не менее одного нового постоянного работника, если сумма гранта "Агростартап" составляет менее 2 млн. рублей (при этом глава крестьянского (фермерского) хозяйства, индивидуальный предприниматель учитываются в качестве новых постоянных работников), а также обязательство по сохранению созданных новых постоянных рабочих мест в течение 5 лет и по достижению плановых показателей деятельности.
2. Список сокращений
Проект - проект создания и (или) развития хозяйства.
Заявитель - крестьянское (фермерское) хозяйство, или индивидуальный предприниматель, или гражданин Российской Федерации, планирующий участие в отборе Проектов.
3. Общие положения
3.1. Требования к Проекту (далее - Требования) регламентируют структуру Проекта, предоставляемого Заявителем.
4. Требования к структуре Проекта
4.1. Проект должен содержать следующие разделы:
4.1.1. Резюме.
4.1.2. Описание деятельности Заявителя.
4.1.3. Описание продукции.
4.1.4. Социальная значимость.
4.1.5. Производственный план.
4.1.6. Организационный план.
4.1.7. Маркетинговый план.
4.1.8. Финансовый план.
4.1.9. Планируемые результаты Проекта.
4.2. Все необходимые табличные данные (исходные и планируемые), относящиеся к соответствующим разделам Проекта, могут быть оформлены в виде приложений к нему.
5. Принципы составления разделов Проекта
5.1. Резюме.
5.1.1. Резюме должно содержать краткое изложение следующей информации:
5.1.1.1. Наименование Проекта.
5.1.1.2. Цель Проекта.
5.1.1.3. Характеристика Заявителя:
а) наименование Проекта;
б) организационно-правовая форма;
в) Ф.И.О. руководителя;
г) адрес регистрации, телефон, адрес электронной почты (при наличии).
5.1.1.4. Стадия развития бизнеса. Необходимо указать, идет ли речь об организации нового направления бизнеса или о развитии существующего.
5.1.1.5. Потребность в инвестициях: объем инвестиций; объекты инвестирования (направления использования средств); условия привлекаемых инвестиций; предполагаемые источники финансирования (грант, собственные средства). Объем инвестиций, привлеченный на момент подачи заявки (при наличии).
5.2. Описание Заявителя.
Данный раздел должен включать в себя основную информацию о текущей деятельности Заявителя и планируемой на перспективу.
5.2.1. Цели и задачи Заявителя на период реализации Проекта и деятельности на перспективу.
5.2.2. Профиль Заявителя: указать сферу и основные направления деятельности.
5.2.3. Имущество, находящееся во владении Заявителя.
5.2.4. Членство в сельскохозяйственных потребительских кооперативах.
5.2.5. Наличие среднего профессионального и (или) высшего образования по сельскохозяйственной специальности или дополнительного профессионального образования по сельскохозяйственной специальности, наличие трудового стажа в сельском хозяйстве, наличие опыта ведения личного подсобного хозяйства.
5.2.6. Планируемый срок деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя со дня получения гранта.
5.3. Описание продукции.
В этом разделе необходимо представить характеристику планируемой к производству Заявителем продукции.
5.3.1. Характеристика продукции проводится по следующим направлениям:
5.3.1.1. функциональное назначение продукции;
5.3.1.2. указание стадии, на которой находится производство продукции в настоящее время (идея, рабочий проект, опытный образец, серийное производство и т.п.);
5.3.1.3. специфика, уникальность продукции, новая технология, соответствие продукции принятым стандартам (качество продукции).
5.3.2. Стоимость продукции в зависимости от объемов производства.
5.3.3. Возможности для дальнейшего развития производства продукции.
В качестве дополнительных приложений к разделу возможно предоставить патенты, лицензии, сертификаты на продукцию, фотографии.
5.4. Социальная значимость реализуемого Проекта.
В данном разделе описывается социальная значимость Проекта:
5.4.1. Количество новых создаваемых рабочих мест в период реализации Проекта начиная с первого года реализации до окончания реализации Проекта с разбивкой по годам.
5.4.2. Средняя заработная плата работников, планируемое увеличение заработной платы на период реализации Проекта.
5.5. Производственный план.
5.5.1. В разделе необходимо определить этапы технологического процесса.
5.5.2. Технологический процесс, характеризующий существующую технологию производства или новую технологию, которая будет внедрена в связи с реализацией Проекта, должен быть представлен следующими элементами:
5.5.2.1. система выпуска продукции, осуществление контроля над производственным процессом;
5.5.2.2. потребность и условия поставки сырья, материалов, комплектующих, производственных услуг, контроль качества и дисциплины поставок;
5.5.2.3. перечень противоэпизоотических мероприятий.
5.5.3. Объем сельскохозяйственной продукции, произведенной крестьянским (фермерским) хозяйством или индивидуальным предпринимателем начиная с года начала реализации Проекта до года окончания реализации Проекта;
5.5.4. ежегодный прирост объема сельскохозяйственной продукции, произведенной крестьянским (фермерским) хозяйством или индивидуальным предпринимателем в течение срока реализации Проекта.
В качестве дополнительных приложений к разделу возможно представить следующие документы: гарантийные письма или договоры с поставщиками сырья и материалов; информацию о технических характеристиках продукции; имеющиеся патенты или авторские права на изобретения, эксклюзивные права на распространение или торговые марки, план предприятия.
5.6. Организационный план.
5.6.1. Необходимо составить календарный план (сетевой график). В данном разделе необходимо указать, сколько этапов содержит реализуемый Проект, на каком этапе производятся те или иные виды работ. Описывается конечный результат, планируемый в результате завершения этапа Проекта, с указанием планируемых плановых показателей деятельности (объем сельскохозяйственной продукции, произведенной крестьянским (фермерским) хозяйством или индивидуальным предпринимателем, объем сельскохозяйственной продукции, реализованной крестьянским (фермерским) хозяйством или индивидуальным предпринимателем, достижение поголовья, количество принятых работников, зарегистрированных в Пенсионном фонде Российской Федерации).
5.6.2. В данном разделе составляется перечень инвестиционных затрат Проекта с описанием участия их в технологическом процессе.
5.7. Маркетинговый план.
В данном разделе Проекта нужно обосновать наличие рынка сбыта для продукции Заявителя, указать характеристики рынка, определить возможность добиться успеха на этом рынке.
5.7.1. Анализ рынка должен быть представлен следующими параметрами:
5.7.1.1. Потенциальная привлекательность отрасли для вложения средств: емкость рынка; оценка количественной и качественной потребности рынка; необходимо провести анализ фактических цен на аналогичную продукцию.
5.7.1.2. Специфические особенности рынка: указать наличие (или отсутствие) организаций в крае, производящих аналогичную продукцию.
5.7.1.3. Стратегия продаж Заявителя (прямые продажи, через дистрибьюторскую, дилерскую сеть, через филиалы); схема реализации продукции.
5.7.2. Объем сельскохозяйственной продукции, реализованной крестьянским (фермерским) хозяйством или индивидуальным предпринимателем начиная с года начала реализации Проекта до года окончания реализации Проекта.
В качестве дополнительных приложений к данному разделу возможно представить договоры с покупателями продукции, прайс-листы Заявителя, прайс-листы конкурентов на аналогичную продукцию.
5.8. Финансовый план.
В этом разделе Проекта необходимо составить прогноз финансового состояния Проекта на весь период его реализации.
5.8.1. В данном разделе необходимо провести оценку эффективности реализации Проекта. Необходимо составить финансовый прогноз прибыли Проекта, рентабельности Проекта. Перечисленные данные должны отражать все финансовые операции, которые планирует осуществить Заявитель в процессе реализации Проекта. Итогом составленного финансового плана должна стать оценка величины чистой прибыли, которая планируется в качестве отдачи от реализации Проекта.
5.8.2. Изначально в разделе должны быть указаны базовые условия, оценки и предположения, которые являются основой для расчета финансовых результатов Проекта:
5.8.2.1. Расчет Проекта рекомендуется производить на срок реализации проекта (не менее 5 лет).
Интервал планирования Проекта должен учитывать специфику деятельности Участника конкурсного отбора <1>.
5.8.2.2. Расчет Проекта рекомендуется производить в постоянных ценах, зафиксированных на дату начала реализации Проекта.
5.8.3. Необходимо подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, указать предполагаемые источники и схемы финансирования, срок освоения средств гранта, планируемого к получению.
5.8.3.1. В разделе должны быть указаны нормативы для финансово-экономических расчетов; приведены прямые (переменные) и общие постоянные затраты на производство продукции. Должна быть приведена калькуляция себестоимости продукции.
5.8.3.2. В разделе необходимо указать перечень и ставки налогов, уплачиваемых Заявителем.
5.8.4. Финансовый план должен быть представлен следующими приложениями к Проекту:
а) план сбыта продукции;
б) затраты на персонал;
в) общие постоянные затраты на производство продукции;
г) прямые (переменные) затраты на производство продукции;
д) объем закупа сырья и материалов;
ж) сводная ведомость инвестиционных затрат;
з) налоги и сборы;
и) бюджет доходов и расходов (план на период реализации Проекта);
к) расчет срока окупаемости Проекта.
5.9. Результаты Проекта.
В данном разделе описывается конечный результат Проекта с разбивкой по годам на период реализации Проекта.
5.9.1. Подробно описывается достижение плановых показателей деятельности Проекта:
количество принятых работников, зарегистрированных в Пенсионном фонде Российской Федерации, и сохранение рабочих мест в течение не менее 5 лет;
объем производства сельскохозяйственной продукции, выраженный в натуральных и денежных показателях;
объем реализации сельскохозяйственной продукции, выраженный в натуральных и денежных показателях.
В приложения к Проекту могут быть приложены документы, которые являются подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в Проекте (информация о руководителях Проекта, подтверждающая их компетенцию и опыт работы; результаты маркетинговых исследований; договоры аренды, найма, отзывы организаций, взаимодействующих с Заявителем).
--------------------------------
<1> Для субъектов малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе затраты на производство продукции подвержены сезонным колебаниям, поэтому рекомендуемый интервал планирования - месяц.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края от 21 апреля 2021 г. N 25-01.1-02-100 "Об утверждении требований к проекту создания и (или) развития хозяйства"
Вступает в силу с 24 апреля 2021 г.
Текст приказа опубликован на Официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края (http://www.agro.permkrai.ru) 23 апреля 2021 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Министерства агропромышленного комплекса Пермского края от 13 февраля 2023 г. N 25-01.2-02-25
Изменения вступают в силу после официального опубликования названного приказа
Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края от 9 июня 2021 г. N 25-01.1-02-178
Изменения вступают в силу с 10 июня 2021 г.