Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 апреля 2021 г. N 14-КГ21-3-К1 Суд отменил кассационное определение и направил дело о взыскании неустойки и компенсации морального вреда на новое кассационное рассмотрение, поскольку для освобождения страховщика от обязанности уплатить неустойку необходимо не только исполнение решения финансового уполномоченного, но и исполнение обязательства в порядке и сроки, установленные Законом об ОСАГО

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Страховая компания выдала гражданке направление на ремонт автомобиля только после ее обращения к финансовому уполномоченному. Но поскольку обязательство по ОСАГО исполнено с просрочкой, гражданка потребовала в суде неустойку. Суды двух инстанций удовлетворили иск, но кассация направила дело на пересмотр, указав, что страховщик освобождается от финансовых санкций, если он вовремя исполнил решение финансового уполномоченного. Однако Верховный Суд РФ заступился за истца и обязал кассацию пересмотреть свое решение.

Исполнение страховщиком решения финансового уполномоченного не освобождает его от уплаты неустойки за нарушение срока выплаты страхового возмещения по ОСАГО. В противном случае страховщик мог бы длительно до вынесения указанного решения уклоняться от исполнения обязательств без угрозы каких-либо санкций.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 апреля 2021 г. N 14-КГ21-3-К1


Текст определения опубликован не был