Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 18

Статья 18

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

4. Органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе до 1 января 2023 года представлять в федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - орган регистрации прав), заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемые к нему документы, а также направлять запросы о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, в форме документов на бумажном носителе.

5. Положения пункта 12 части 8 статьи 41 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" применяются до 1 января 2035 года.

6. Федеральное государственное бюджетное учреждение, указанное в части 1 статьи 3.1 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", осуществляет ведение и хранение реестровых дел (томов реестровых дел) объектов недвижимости, сформированных им до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, до момента их перевода в электронный вид.

7. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, выдавшие после дня вступления в силу Федерального закона от 13 июля 2015 года N 252-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, обязаны не позднее 1 января 2023 года направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете указанных объектов капитального строительства с такими разрешениями, обязательным приложением к которым являются технические планы введенных в эксплуатацию объектов капитального строительства.

8. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации зоны, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, не являются зонами с особыми условиями использования территории (в том числе в связи с исключением таких зон из числа зон с особыми условиями использования территории в соответствии с внесенными в законодательство Российской Федерации изменениями) и (или) сведения о таких зонах не подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости в соответствии с правилами, установленными Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (в редакции настоящего Федерального закона), или сведения о таких зонах до 1 января 2017 года не подлежали внесению в государственный кадастр недвижимости в соответствии с правилами, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности", сведения о таких зонах, в том числе об установленных ограничениях в использовании объектов недвижимости в связи с установлением или изменением границ таких зон, исключаются из Единого государственного реестра недвижимости по решению органа регистрации прав или по решению федерального государственного бюджетного учреждения, указанного в части 1 статьи 3.1 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", в случае, если в соответствии с федеральным законом полномочия по ведению реестра, предусмотренного пунктом 3 части 2 статьи 7 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (в редакции настоящего Федерального закона), осуществляются данным учреждением.

9. Федеральное государственное бюджетное учреждение, указанное в части 1 статьи 3.1 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", не вправе заключать договоры, предусматривающие подготовку документов, необходимых для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, указанных в пункте 3 части 2 статьи 7 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (в редакции настоящего Федерального закона), а также договоры подряда на выполнение кадастровых работ до установления Правительством Российской Федерации случаев подготовки таких документов в соответствии с частью 4 статьи 3.1 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" и случаев заключения указанных договоров подряда в соответствии с частью 1 статьи 33 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" (в редакции настоящего Федерального закона).