Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 6 апреля 2021 г. N 03-07-09/25250 О принятии к вычету сумм НДС, если в соответствующих графах счета-фактуры указана неполная информация о товарах (работах, услугах), имущественных правах

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 6 апреля 2021 г. N 03-07-09/25250

 

В связи с обращением о порядке заполнения реквизитов счетов-фактур в ситуации и при условиях, изложенных в обращении, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи Кодекса. При этом на основании пункта 5 статьи 169 Кодекса обязательными реквизитами счета-фактуры, выставляемого при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, являются в том числе наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав и цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога.

В то же время в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Таким образом, в случае если в соответствующих графах счета-фактуры указана неполная информация о товарах (работах, услугах), имущественных правах, но такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель
директора Департамента 

Н.А. Кузьмина

 

Если в графах счета-фактуры указана неполная информация о товарах (работах, услугах), имущественных правах, но это не препятствует налоговым органам при идентификации, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 6 апреля 2021 г. N 03-07-09/25250


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 30 апреля 2021 г. N 16