В целях исполнения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. по реализации мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях, администрация Батыревского района постановляет:
1. Утвердить прилагаемый План мероприятий ("дорожную карту") по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Батыревского района Чувашской Республики.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Батыревского района Чувашской Республики И.П. Рубцову.
Глава администрации Батыревского района |
Р.В. Селиванов |
Утвержден
постановлением администрации
Батыревского района
от 24.08.2020 N 711
План мероприятий ("дорожная карта")
по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Батыревского района Чувашской Республики (далее - Дорожная карта)
Общие положения
Сроки работ по обеспечению 100% охвата бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов в Батыревском районе Чувашской Республики |
Дата начала работ |
Дата завершения работ |
01.04.2020 |
01.09.2020 |
N п/п |
Общие сведения |
Прогнозируемое значение |
|||
01.09.2020 |
01.09.2021 |
01.09.2022 |
01.09.2023 |
||
ГАРАНТ:Нумерация пунктов таблицы приводится в соответствии с источником | |||||
11.1 |
Общее количество муниципальных образовательных организаций в Батыревском районе, реализующих образовательную программу начального общего образования, из них: |
21 |
21 |
21 |
21 |
11.2 |
Общее количество обучающихся по образовательной программе начального общего образования, из них: |
1707 |
1650 |
1624 |
1526 |
|
Общее количество обучающихся по образовательной программе начального общего образования, их них: |
21 |
21 |
21 |
21 |
1. Цели, целевые и дополнительные показатели реализации мер Дорожной карты
N |
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель основной |
Уровень контроля |
Прогнозируемое значение |
|||
1. |
Цель: количество и доля (%) обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций в Батыревском районе, обеспеченных бесплатным горячим питанием (100% на 1 сентября 2023 года), из них: |
Глава Батыревского района Чувашской Республики |
01.09.2020 |
01.09.2021 |
01.09.2022 |
01.09.2023 |
21 |
21 |
21 |
21 |
|||
2. |
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых осуществляется общественный (родительский) контроль за организацией бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов. |
Глава Батыревского района Чувашской Республики, Начальник Управления образования |
21 100% |
21 100% |
21 100% |
21 100% |
3. |
Муниципальный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов в образовательных организациях Батыревского района |
Глава Батыревского района Чувашской Республики |
нет |
нет |
есть |
есть |
2. Задачи и перечень мер Дорожной карты
Задача 1. Достижение по итогам 2023 года 100% обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов | ||||
N |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/соисполнитель |
Ожидаемый результат |
ГАРАНТ:Нумерация пунктов таблицы приводится в соответствии с источником | ||||
11.1. |
Утверждение муниципальных нормативных правовых актов о мероприятиях по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях: 1. "Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей"; 2. "Порядок организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях". |
По факту утверждения федеральных и региональных нормативных правовых актов, но не позднее 1 сентября 2020 г. |
Управление образования |
Утверждены Порядки, иные нормативные правовые акты |
11.2. |
Разработка, утверждение и согласование в установленном порядке меню |
До 01.09.2020, далее - по мере необходимости |
Руководители образовательных организаций |
Наличие утвержденного в установленном порядке и согласованного с Роспотребнадзором меню в срок до 01.09.2020 |
11.3. |
Разработка, утверждение и согласование в установленном порядке меню для детей, нуждающихся в специализированном питании |
До 01.09.2020, далее - по мере необходимости |
Руководители образовательных организаций |
Наличие утвержденного и согласованного в установленном порядке меню для детей, нуждающихся в специализированном питании диабет, целиакия и др. в срок до 01.09.2020 |
11.4. |
Мониторинг охвата обучающихся бесплатным горячим питанием |
Ежемесячно |
Управление образования администрации района, руководители образовательных организаций |
Организация в установленном порядке мониторинга охвата обучающихся питанием |
11.5. |
Организация и проведение контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Батыревского района |
Ежеквартально |
Управление образования администрации района, руководители образовательных организаций |
Организация и проведение контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации питания, направление отчетности в Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики |
11.6. |
Организация и обеспечение проведения общественного родительского контроля за организацией питания обучающихся в образовательных организациях Батыревского района |
Ежеквартально |
Руководители образовательных организаций |
Обеспечение проведения общественного родительского контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации питания, направление отчетности в Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики. |
Задача 2. Создание инфраструктуры и оснащение образовательных организаций соответствующим оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания в 1-4 классах | ||||
N |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/соисполнители |
Ожидаемый результат |
ГАРАНТ:Нумерация пунктов таблицы приводится в соответствии с источником | ||||
22.1. |
Мониторинг соответствия школьных пищеблоков и столовых для оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов образовательных организаций, в т.ч. укомплектованность персоналом |
15.10.2020, далее - согласно срокам |
Управление образования администрации района, руководители образовательных организаций |
Направление данных мониторинга в Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики о соответствии школьных пищеблоков для оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов образовательных организаций |
Задача 3. Совершенствование организации обязательного горячего питания обучающихся 1-4 классов | ||||
N |
Наименование задачи, результата |
Срок реализации |
Ответственный исполнитель/соисполнители |
Ожидаемый результат |
|
Обеспечение общественного (родительского) контроля за организацией питания обучающихся |
Постоянно |
Управление образования |
Общественный (родительский) контроль за организацией питания обучающихся |
ГАРАНТ:Нумерация пунктов таблицы приводится в соответствии с источником | ||||
33.1. |
Размещение на официальных сайтах образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации об условиях организации питания детей. |
Постоянно |
Руководители образовательных организаций |
Количество образовательных организаций, обеспечивших открытость информации об условиях организации питания детей. |
33.2. |
Организация информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания |
Постоянно |
Руководители образовательных организаций |
Количество образовательных организаций, организовавших информационно-просветительскую работу по формированию культуры здорового питания для формирования полезных привычек в питании обучающихся |
33.3. |
Подготовка и повышение квалификации кадров, осуществляющих организацию питания в образовательных организациях: |
Постоянно |
Руководители образовательных организаций |
- количество специалистов, прошедших обучение по программам подготовки и повышения квалификации - обеспеченность школьных столовых квалифицированными кадрами |
33.3.1. |
- специалистов, состоящих в штате образовательной организации поваров, кухонных работников, медицинских специалистов и пр. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Администрации Батыревского района Чувашской Республики от 24 августа 2020 г. N 711 "Об утверждении Плана мероприятий ("дорожной карты") по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Батыревского района Чувашской Республики"
Вступает в силу с 2 сентября 2020 г.
Текст постановления опубликован в Вестнике Батыревского района от 2 сентября 2020 г. N 311