Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 1 апреля 2021 г. N АКПИ21-78 Об отказе в иске о признании частично не действующим пункта 4.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 г. N 15

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Административные истцы коллективно оспаривали требование санитарных правил (СП) о ношении масок и перчаток для предупреждения передачи коронавируса. Они указали, что спорная норма разработана без проведения научных исследований, подтверждающих эффективность масок и перчаток и доказывающих отсутствие негативных последствий от их использования. ГОСТы не предусматривают использование масок и перчаток как средств личной гигиены и защиты от вирусных инфекций. Маски могут быть опасны для здоровья некоторых категорий лиц. Однако Верховный Суд РФ отклонил иск.

Спорные СП приняты санитарном врачом в пределах его компетенции, зарегистрированы Минюстом и надлежащим образом опубликованы. Истцы не назвали какой-либо акт более высокой юридической силы, которому бы спорная норма противоречила. Более того, она адресована не гражданам, а органам публичной власти. Именно они должны ее реализовывать, а значит, права истцов этой нормой не могут быть нарушены.


Решение Верховного Суда РФ от 1 апреля 2021 г. N АКПИ21-78


Текст решения опубликован не был