Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 мая 2021 г. N ЕА-4-15/6251@ "Временные форматы книги покупок, книги продаж, журналов учета счетов-фактур"

 

Федеральная налоговая служба в целях реализации положений о национальной системе прослеживаемости товаров, внесенных Федеральным законом от 09.11.2020 N 371-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 371-ФЗ), а также в связи с утверждением постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2021 N 534 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 и признании утратившими силу некоторых положений постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 г. N 981" (далее - Постановление Правительства РФ), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона N 371-ФЗ счет-фактура дополняется сведениями о регистрационном номере партии товара, подлежащего прослеживаемости, количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости и количестве товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости. В соответствии с указанными положениями Кодекса Постановлением Правительства РФ внесены изменения в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость". Так, формы счета-фактуры, книги покупок, книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур дополнены новыми графами.

В этой связи разработан проект приказа об утверждении форматов журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронной форме взамен приказа ФНС России от 04.03.2015 N ММВ-7-6/93@ "Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронной форме", учитывающий указанные изменения форм документов.

Учитывая, что изменения о национальной системе прослеживаемости товаров, внесенные Федеральным законом N 371-ФЗ и Постановлением Правительства РФ, вступают в силу с 1 июля 2021 года, ФНС России направляет для использования в работе и доработки информационных учетных систем рекомендуемые форматы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж (прилагается).

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации, Межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам и Межрегиональным инспекциям ФНС России по федеральным округам довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Приложение: в электронном виде.

 

Государственный советник
Российской Федерации 2 класса 

А.В. Егоричев

 

С 1 июля 2021 г. вводится национальная система прослеживаемости товаров. В связи с этим Правительство скорректировало формы и правила заполнения документов, применяемых при расчетах по НДС.

Для использования в работе и доработки информационных учетных систем ФНС направляет рекомендуемые форматы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, а также дополнительных листов указанных книг.


Письмо Федеральной налоговой службы от 5 мая 2021 г. N ЕА-4-15/6251@ "Временные форматы книги покупок, книги продаж, журналов учета счетов-фактур"


Текст письма опубликован не был