Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 17 мая 2021 г. N 19-П "По делу о проверке конституционности части 1.1 статьи 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и части 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданки И.А. Никифоровой"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суды привлекли гражданку к административной ответственности за организацию несогласованного публичного мероприятия под видом одиночных пикетов, которые она проводила в течение нескольких дней по часу. Доказать, что это были действительно одиночные акции, для которых не требуется предварительное согласование, гражданка не смогла. Суды указали, что пикеты только формально подпадали под признаки одиночных, но были объединены единым замыслом и общей организацией. Ранее Конституционный Суд РФ признал не противоречащей Конституции норму, позволяющую признать серию таких пикетов одним коллективным мероприятием, требующим предварительного уведомления.

Однако на этот раз КС признал эту норму неконституционной, так как суды допускают ее расширительное толкование, что недопустимо. Они распространили ее на пикеты, проводившиеся не одновременно, а поочередно в течение нескольких дней одним человеком. Суды должны устанавливать не только единый замысел и общую организацию одиночных пикетов, но и одновременность их проведения. Лишь когда пикеты проводятся одновременно и территориально тяготеют друг к другу, а их участники используют похожие наглядные средства агитации и выдвигают общие требования и призывы, только тогда они могут признаваться коллективным мероприятием.

Дело заявительницы подлежит пересмотру.


Постановление Конституционного Суда РФ от 17 мая 2021 г. N 19-П "По делу о проверке конституционности части 1.1 статьи 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и части 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданки И.А. Никифоровой"


Вступает в силу с 20 мая 2021 г.


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 мая 2021 г. N 0001202105200007, в "Российской газете" от 2 июня 2021 г. N 119, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. N 22 ст. 3912