Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 14 мая 2021 г. N ПГ/12285-6-1 О ведении трудовых книжек

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 14 мая 2021 г. N ПГ/12285-6-1

 

Вопрос: Согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения). В силу ст. 12 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ зарегистрированные лица вправе обращаться в органы Пенсионного фонда Российской Федерации для включения сведений о трудовой деятельности в свой индивидуальный лицевой счет за периоды работы до 1 января 2020 года, записи о которых содержатся в трудовой книжке. Сведения о трудовой деятельности за периоды работы до 1 января 2020 года вносятся в раздел "Сведения о трудовой деятельности" согласно записям, содержащимся в трудовой книжке.

Может ли работник потребовать у работодателя на основании ст. 62 ТК РФ выдать ему трудовую книжку для целей включения содержащихся в ней сведений о работе до 01.01.2020 в индивидуальный лицевой счет?

 

Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное 16 апреля 2021 года, в пределах компетенции сообщает следующее.

В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Вопросы ведения трудовых книжек регулируются Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 (далее - Правила) и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69.

Согласно Правилам работодатель несет ответственность за надлежащее хранение и оформление трудовой книжки. В общем случае выдавать на руки сотруднику трудовую книжку запрещено. Из этого правила есть только два исключения. Работодатель обязан выдать сотруднику его трудовую книжку в следующих случаях:

в день увольнения (в последний день работы) сотрудника. При этом в трудовую должна быть внесена запись об увольнении;

с целью обязательного социального страхования (обеспечения), то есть для назначения или пересчета пенсии (статья 62 ТК РФ). В этом случае трудовая должна быть выдана по письменному заявлению работника, а работодатель обязан выполнить эту просьбу не позднее трех рабочих дней со дня подачи такого заявления.

Статьей 62 ТК РФ также закреплена обязанность сотрудника вернуть трудовую книжку на предприятие или в учреждение не позднее трех рабочих дней с того дня, как он ее получит в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом.

 

Начальник Правового управления

Б.С. Гудко

 

В общем случае выдавать на руки сотруднику трудовую книжку запрещено. Из этого правила есть только два исключения. Работодатель обязан выдать сотруднику его трудовую книжку:

- в день увольнения (в последний день работы) с внесенной записью об увольнении;

- для назначения или пересчета пенсии.

Сотрудник обязан вернуть трудовую книжку работодателю не позднее трех рабочих дней после ее получения в отделении ПФР.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 14 мая 2021 г. N ПГ/12285-6-1


Текст письма опубликован не был