Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 26 апреля 2021 г. N 03-03-06/1/31534 Об определении срока полезного использования приобретаемых объектов недвижимости, соответствующих критериям амортизируемого имущества, срок фактического использования которых у предыдущих собственников равен сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 26 апреля 2021 г. N 03-03-06/1/31534

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно пункту 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом для целей налога на прибыль организаций признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса) и используются им для извлечения дохода. Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

При этом первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом (пункт 1 статьи 257 Кодекса).

Пунктом 7 статьи 258 Кодекса установлено, что организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с главой 25 Кодекса (далее - классификация основных средств), или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Таким образом, организация в отношении приобретаемых объектов недвижимости, соответствующих критериям амортизируемого имущества, срок фактического использования которых у предыдущих собственников равен сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, вправе самостоятельно определить срок полезного использования указанных объектов недвижимости с учетом требований техники безопасности и других факторов и начислять амортизацию до полного списания стоимости на основании первичных учетных документов. При этом следует учитывать, что срок полезного использования амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 256 Кодекса должен составлять более 12 месяцев.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

При приобретении недвижимости, срок фактического использования которой у предыдущих собственников равен сроку ее полезного использования, можно самостоятельно определить срок полезного использования с учетом требований техники безопасности и других факторов и начислять амортизацию до полного списания стоимости на основании первичных учетных документов. При этом срок полезного использования амортизируемого имущества должен составлять более 12 месяцев.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 26 апреля 2021 г. N 03-03-06/1/31534


Текст письма опубликован не был