Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 15 апреля 2021 г. N 03-03-06/1/28130 Об определении даты возникновения дохода от реализации (предоставления) услуги для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 15 апреля 2021 г. N 03-03-06/1/28130

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение организации и сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 5 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) под услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

По общему правилу, установленному статьей 271 НК РФ, в целях главы 25 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления), если иное не предусмотрено пунктом 1.1 указанной статьи.

Пунктом 3 статьи 271 НК РФ установлено, что для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Таким образом, для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций датой возникновения дохода от реализации (предоставления) услуги является факт оказания услуги. Следовательно, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль выручка от реализации услуг подлежит признанию на дату их оказания.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Кузьмина

 

При налогообложении прибыли выручка от реализации услуг признается на дату их оказания.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 15 апреля 2021 г. N 03-03-06/1/28130


Текст письма опубликован не был