Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 6 апреля 2021 г. N 03-03-07/25152 О периоде применения пониженных тарифов страховых взносов в совокупном размере 15% организацией, относящейся к субъектам малого и среднего предпринимательства

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 6 апреля 2021 г. N 03-03-07/25152

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что вопросы о порядке ведения реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) не относятся к компетенции Министерства финансов Российской Федераций.

Одновременно сообщаем, согласно статье 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, которые определяются в порядке, предусмотренном статьей 249 Кодекса, а также внереализационные доходы, которые определяются в порядке, предусмотренном статьей 250 Кодекса.

При этом указанный порядок признания доходов применяется для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Что касается вопроса о периоде применения пониженных тарифов страховых взносов в совокупном размере 15% организацией, относящейся к субъектам МСП, то следует отметить следующее.

Исходя из положений статей 2 и 6 Федерального закона от 01.04.2020 N 102-ФЗ "О внесений изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 апреля 2020 года и на бессрочный период для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами МСП в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 209-ФЗ), установлены пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 15% (10% на обязательное пенсионное страхование и 5% на обязательное медицинское страхование), с части ежемесячных выплат в пользу физического лица, превышающей величину минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода (далее - МРОТ).

К выплатам, не превышающим в месяц МРОТ, субъектами МСП применяются общеустановленные тарифы страховых взносов (30%).

Вместе с тем обращаем внимание, что согласно статье 3 Федерального закона N 209-ФЗ субъекты МСП - это хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом N 209-ФЗ, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов МСП.

Учитывая изложенное, организация, являющаяся субъектом МСП, вправе применять вышеупомянутые пониженные тарифы страховых взносов с 1-го числа месяца, в котором сведения о ней внесены в единый реестр МСП, но не ранее 1 апреля 2020 года и до 1-го числа месяца, в котором она будет исключена из реестра МСП.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Субъект МСП вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с 1 числа месяца, в котором сведения об организации внесены в единый реестр МСП, но не ранее 1 апреля 2020 г., и до 1 числа месяца, в котором организация будет исключена из реестра МСП.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 6 апреля 2021 г. N 03-03-07/25152


Текст письма опубликован не был