Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России и Министерства просвещения РФ от 25 мая 2021 г. NN 24-05-06/40032, АН-942/09 Об организации питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях

Письмо Минфина России и Министерства просвещения РФ от 25 мая 2021 г. NN 24-05-06/40032, АН-942/09

 

В соответствии пунктом 2 раздела 3 решения рабочей группы при Комитете Государственной Думы по образованию и науке по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, от 11.03.2021 N 9 Минфин России и Минпросвещения России направляют для учета в работе информационное письмо по вопросу организации питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.

1. По вопросу выбора способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении закупок услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

В соответствии с частью 5 статьи 24 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями главы 3 Закона N 44-ФЗ.

С учетом положений Закона N 44-ФЗ (в том числе части 2 статьи 59) и распоряжения Правительства Российской Федерации от 21.03.2016 N 471-р (далее - Перечень) закупки услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, в том числе закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, могут быть осуществлены следующими способами определения поставщика (подрядчика, исполнителя):

а) при начальной (максимальной) цене контракта менее 500 тыс. рублей путем проведения:

электронного аукциона;

открытого конкурса в электронной форме (за исключением закупки пищевых продуктов, соответствующих кодам 01, 03, 10, 11, 36 ОКПД 2);

запроса котировок в электронной форме;

у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя);

б) при начальной (максимальной) цене контракта более 500 тыс. рублей путем проведения:

электронного аукциона;

конкурса с ограниченным участием в электронной форме с установлением дополнительных требований, предусмотренных пунктом 6 Приложения N 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 N 99;

запроса котировок в электронной форме;

у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) с соблюдением ограничений, предусмотренных статьей 93 Закона N 44-ФЗ.

2. По вопросу заключения долгосрочных контрактов, в том числе на оказание услуг по организации питания и (или) поставку пищевых продуктов.

Согласно положениям статьи 16 Закона N 44-ФЗ планирование закупок осуществляется посредством формирования, утверждения и ведения планов-графиков. Закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены. При этом планы-графики формируются на срок, соответствующий сроку действия федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период, закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации, законов субъекта Российской Федерации о бюджетах территориальных государственных внебюджетных фондов, муниципального правового акта представительного органа муниципального образования о местном бюджете. В планы-графики включается с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации информация о закупках, осуществление которых планируется по истечении планового периода. В этом случае информация о закупках вносится в планы-графики закупок на весь срок планируемых закупок.

Пунктом 2 статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) также установлено, что государственные (муниципальные) контракты заключаются в соответствии с планом-графиком закупок, оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств. При этом пункт 3 указанной статьи БК РФ содержит перечень случаев, при которых лимиты бюджетных обязательств могут доводиться до заказчика на срок, превышающий плановый период.

Учитывая изложенное, заказчик вправе осуществить закупку товаров работ услуг путем заключения государственного (муниципального) контракта на весь срок доведенных лимитов бюджетных обязательств.

3. По вопросу закупки продуктовых наборов, предоставляемых обучающимся, переведенным на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации, взамен горячего питания за счет средств субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации, предусматривающих мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъекта Российской Федерации (муниципальных образовательных организациях), в рамках реализации государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" (далее - целевые субсидии).

В соответствии с Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 47-ФЗ) обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с законодательством Российской Федерации нормы об обеспечении обучающихся в начальной школе бесплатным горячим питанием интегрированы не в законодательство Российской Федерации о социальной защите граждан, а в законодательство Российской Федерации об образовании (например, часть 2 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и принятое в его развитие постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.2020 N 900, утверждающее Правила предоставления и распределения целевых субсидий (далее - Правила); статья 25 2Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", предусматривающая особенности организации питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления).

Законодательством Российской Федерации об образовании установлены нормы для организации бесплатного горячего питания, которые должны быть обеспечены общеобразовательными организациями и их учредителями непосредственно в образовательной организации, то есть для тех обучающихся первых - четвертых классов, которые непосредственно находятся в образовательной организации.

Правилами, в том числе предусмотрено, что расчет целевых субсидий базируется исключительно на количестве учебных дней в году для обучающихся первых - четвертых классов с учетом организации занятий в режимах шестидневной и пятидневной учебной недели.

Таким образом, в расчет субсидии на горячее питание не входят периоды выходных и праздничных дней, а также каникулярные периоды.

В случаях полного или частичного перевода обучающихся первых - четвертых классов общеобразовательных организаций на карантин и/или дистанционный формат обучения, введения дополнительных каникулярных периодов с целью профилактики случаев заболевания обучающихся новой коронавирусной инфекцией и иными инфекционными и вирусными заболеваниями, не подразумевающих посещение обучающимися первых - четвертых классов образовательной организации, обеспечение организации бесплатного горячего питания за счет средств целевой субсидии не осуществляется, в связи с отсутствием детей в образовательной организации.

Применение иных подходов к организации мероприятий, реализуемых с использованием средств целевой субсидии противоречит целеполаганию предоставления бесплатного горячего питания непосредственно в образовательной организации, а также не позволяет обеспечить контроль за целевым характером использования средств целевой субсидии, в частности гарантировать направление соответствующих средств федерального бюджета именно на организацию горячего здорового питания обучающихся первых - четвертых классов, содержащего сбалансированный набор питательных веществ и микроэлементов, соответствующих требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20, MP 2.4.0179-20 и др.

При этом не исключается возможность реализации субъектами Российской Федерации или муниципальными образованиями мероприятий, предусматривающих иные формы организации питания (выдачу сухих пайков, продуктовых наборов и т.п.) для переведенных на дистанционное обучение или карантин обучающихся первых - четвертых классов за счет средств консолидированных региональных бюджетов.

4. По вопросу включения в контракт на оказание услуг по организации питания условия об обязанности исполнителя обеспечить обучающихся, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации, продуктовыми наборами взамен горячего питания.

Согласно правилам описания объекта закупки, установленным статьей 33 Закона N 44-ФЗ, при описании объекта закупки заказчик указывает функциональные, технические, качественные и эксплуатационные (при необходимости) характеристики объекта закупки, их минимальные или максимальные значения, а также параметры, которые не подлежат изменению, в том числе, касающиеся порядка оказания услуг исполнителем по контракту, результатов такого исполнения.

Описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона N 44-ФЗ включаются в извещение и документацию о закупке, к которым прилагается проект контракта, являющийся их неотъемлемой частью.

В соответствии со статьями 34 и 83 2 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением и документацией о закупке, содержащими описание объекта закупки, а также заявкой победителя, содержащей предложение о конкретных показателях объекта закупки.

В связи с изложенным, заказчики при описании объекта закупки и составлении проекта контракта вправе установить порядок исполнения контракта, предусматривающий, что при переводе отдельных обучающихся на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации таким обучающимся взамен горячего питания предоставляются продуктовые наборы, а также требования к таким наборам.

Таким образом, исполнитель по контракту будет обязан обеспечить предоставление продуктовых наборов обучающимся, переведенным на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации, взамен горячего питания в случае, если такие условия были предусмотрены извещением, документацией о закупке и контрактом.

При этом при определении в извещении, документации о закупке и проекте контракта условий исполнения контракта заказчикам необходимо учитывать особенности использования средств целевой субсидии, указанные в пункте 3 настоящего письма.

 

Заместитель
Министра финансов
Российской Федерации

A.M. Лавров

 

Заместитель
Министра просвещения
Российской Федерации

А.В. Николаев

 

Минфин и Минпросвещения подготовили информацию по вопросу организации питания школьников начальных классов:

- о выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя);

- о заключении долгосрочных контрактов;

- о закупке продуктовых наборов для школьников, переведенных на дистанционное обучение;

- о включении в контракт на организацию питания условия об обязанности исполнителя обеспечить школьников, переведенных на дистанционное обучение, продуктовыми наборами взамен горячего питания.


Письмо Минфина России и Министерства просвещения РФ от 25 мая 2021 г. NN 24-05-06/40032, АН-942/09


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июнь 2021 г., N 18, в журнале "Администратор образования", июль 2021 г., N 13, в журнале "Вестник образования России", июль 2021 г., N 14