Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Федеральной налоговой службы от 28 мая 2021 г. "Евгений Гладышев разъяснил преимущества и возможности сервиса "Выбор типового устава"

 

ООО может действовать на основании принятого его учредителями (участниками) устава общества либо типового устава, утвержденного уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 N 411 утверждено 36 вариантов типовых уставов, на основании которых могут действовать как вновь созданные компании, так и уже существующие. Согласно приказу ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ в новых формах документов, представляемых при государственной регистрации юридических лиц, можно отразить сведения о том, что ООО действует на основании типового устава. Его необходимо указать в заявлении при формировании комплекта документов для государственной регистрации создаваемого ООО, а также при внесении изменений в ЕГРЮЛ в отношении действующей компании при принятии решения о том, что она в дальнейшем будет действовать на основании типового устава.

Номер для него можно автоматически подобрать с помощью сервиса на сайте Налоговой службы "Выбор типового устава", ответив на семь вопросов. Обращаем внимание на то, что в типовом уставе нет сведений о наименовании компании, месте ее нахождения и размере уставного капитала, поэтому при их изменении не придется вносить в него корректировки. Кроме того, типовой устав не требуется представлять в налоговый орган, а также уплачивать пошлину при переходе общества на него с собственного устава. Все это позволяет сэкономить время на его составление и утверждение для регистрации в налоговом органе.

 

В новых формах документов, представляемых при госрегистрации, можно отразить сведения о том, что ООО действует на основании типового устава.

Номер для типового устава можно автоматически подобрать с помощью сервиса на сайте ФНС "Выбор типового устава", ответив на 7 вопросов. В типовом уставе нет сведений о наименовании компании, месте ее нахождения и размере уставного капитала, поэтому при их изменении не придется вносить в него корректировки. Кроме того, типовой устав не требуется представлять в налоговый орган, а также уплачивать пошлину при переходе общества на него с собственного устава. Все это позволяет сэкономить время при регистрации в налоговом органе.


Информация Федеральной налоговой службы от 28 мая 2021 г. "Евгений Гладышев разъяснил преимущества и возможности сервиса "Выбор типового устава"


Текст информации опубликован не был