Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 мая 2021 г. N СД-4-21/7355@ "О передаче сообщений об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного налога и земельного налога"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу о передаче сообщений об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного налога и земельного налога (далее - сообщение) и информирует.

К полномочиям ФНС России, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) и Законом Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации", не относится направление общеобязательных для всех участников правоотношений в сфере налогов и сборов разъяснений о порядке уплаты транспортного и земельного налогов. Вместе с тем, полагаем возможным направить следующие рекомендации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 363, пунктом 5 статьи 397 Кодекса сообщение передается налоговым органом налогоплательщику-организации в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота или через личный кабинет налогоплательщика, а в случае невозможности передачи указанными способами сообщение направляется по почте заказным письмом или может быть передано руководителю организации (ее представителю) лично под расписку.

Кодекс не предусматривает обязанность налогоплательщика-организации по обращению в налоговый орган за получением сообщения.

Для обеспечения права налогоплательщика-организации по получению сообщения письмом ФНС России от 10.03.2021 N БС-4-21/3006@ до налоговых органов доведена рекомендуемая форма заявления о передаче сообщения.

Вопрос о целесообразности обращения за получением сообщения решается по усмотрению налогоплательщика-организации.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

Д.С. Сатин

 

Сообщение об исчисленных суммах транспортного и земельного налога передается налоговым органом налогоплательщику-организации в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика, если это невозможно - направляется по почте или может быть передано руководителю (представителю) лично под расписку.

НК не обязывает организацию обращаться в налоговый орган за получением сообщения. Вопрос о целесообразности такого обращения решается по усмотрению налогоплательщика.


Письмо Федеральной налоговой службы от 27 мая 2021 г. N СД-4-21/7355@ "О передаче сообщений об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного налога и земельного налога"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15-12 июня 2021 г. N 23