Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 июня 2021 г. N БС-4-21/7565@ "О применении коэффициентов, предусмотренных пп. 7, 7.1 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации, и указании в сообщениях налоговых органов сумм исчисленных налогов"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращения по вопросам применения коэффициентов, предусмотренных пунктами 7, 7.1 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и указании сумм исчисленных налогов в сообщениях об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного и земельного налогов (далее - Сообщения).

В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с федеральными законами. В представленных обращениях не содержится информация о полномочиях действовать от имени налогоплательщика-организации, которой были направлены приложенные к обращениям Сообщения.

Таким образом, отсутствуют основания для направления разъяснений применительно к содержанию представленных Сообщений. Вместе с тем, полагаем возможным направить следующие рекомендации.

В соответствии с пунктом 7 статьи 396 Кодекса в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых этот земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

В случае изменения в течение налогового (отчетного) периода кадастровой стоимости вследствие изменения характеристик земельного участка исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении такого земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого в порядке, аналогичном установленному пунктом 7 статьи 396 Кодекса (пункт 7.1 статьи 396 Кодекса).

Перечисленные нормы не предусматривают определение размера коэффициентов в десятичных дробях с точностью до десятитысячных долей. Значение коэффициентов должно определяться в виде правильной простой дроби. Данная позиция поддержана Минфином России (письмо от 31.05.2021 N 03-05-04-02/41980).

Порядок заполнения налоговой декларации по земельному налогу, приведенный в обращении в качестве основания для округления значений рассматриваемых коэффициентов не может применяться, поскольку приказ ФНС России от 10.05.2017 N ММВ-7-21/347@ об утверждении формы этой налоговой декларации признан утратившим силу приказом ФНС России от 04.09.2019 N ММВ-7-21/440@.

В соответствии с пунктом 5 статьи 363, пунктом 5 статьи 397 Кодекса в Сообщении налоговым органом должна быть указана сумма исчисленного налога.

Необходимо различать сумму исчисленного налога, вносимую в Сообщение налоговым органом, и сумму налога, подлежащую уплате по итогам налогового периода, определяемую налогоплательщиком-организацией.

Например, согласно пункту 1 статьи 396 Кодекса, сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом особенностей, установленных Кодексом. При этом сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиками-организациями как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с пунктом 1 статьи 396 Кодекса, и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу (пункт 5 статьи 396 Кодекса).

С учетом изложенного в форме Сообщения, утверждённой приказом ФНС России от 05.07.2019 N ММВ-7-21/337@, указывается сумма налога, исчисленного налоговым органом в соответствии с порядком, предусмотренным абзацем первым пункта 2 статьи 362 и пунктом 1 статьи 396 Кодекса.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса 

С.Л. Бондарчук

 

При возникновении (прекращении) в течение налогового (отчетного) периода права на участок земельный налог исчисляется пропорционально числу полных месяцев, в течение которых участок находился в собственности. Используется расчетный коэффициент.

В аналогичном порядке рассчитывается налог при изменении кадастровой стоимости вследствие изменения характеристик участка.

НК не предусмотрено, что размер коэффициентов определяется в десятичных дробях с точностью до десятитысячных долей. Значение коэффициентов должно определяться в виде правильной простой дроби.

Также ФНС разъяснила, как исчисляется сумма налога, вносимая в Сообщение налоговым органом, и сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода, определяемая налогоплательщиком-организацией.


Письмо Федеральной налоговой службы от 1 июня 2021 г. N БС-4-21/7565@ "О применении коэффициентов, предусмотренных пп. 7, 7.1 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации, и указании в сообщениях налоговых органов сумм исчисленных налогов"


Текст письма опубликован не был