Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 27 мая 2021 г. N 225-КГ21-2-К10 Суд отменил вынесенные ранее судебные решения и направил дело о взыскании денежных средств на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку вывод судов первой и апелляционной инстанций о правомерности требований командования по возврату неосновательно полученного ответчиком денежного довольствия нельзя признать обоснованным

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Командование попыталось взыскать с военнослужащей как неосновательное обогащение суммы денежного довольствия, которые та получила наряду с пособием по уходу за ребенком.

Как указал истец, данные о том, что ответчик находится в упомянутом отпуске, кадровый орган не внес в систему программного обеспечения. Поэтому военнослужащей ошибочно продолжали начислять денежное довольствие наряду с пособием. Суммы она обязана вернуть, т. к. должна была знать о том, что оснований для их получения нет.

ВС РФ не согласился с нижестоящими судами, поддержавшими позицию командования. Он пояснил, что денежное довольствие военнослужащих - платеж, приравненный к зарплате. При неосновательном начислении такие суммы не возвращаются, за исключением случаев недобросовестности их получателя и (или) счетной ошибки. Причем по ГК РФ добросовестность гражданина презюмируется. Поэтому в подобной ситуации истец, требуя вернуть средства, должен доказать недобросовестность сотрудника. В данном же деле все обстоятельства не выяснили.


Определение СК по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 27 мая 2021 г. N 225-КГ21-2-К10


Текст определения опубликован не был