Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 3 июня 2021 г. N 309-ЭС21-7155 по делу N А76-50273/2019 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик полагает, что ему должна быть возвращена переплата по НДС, образовавшаяся в связи с признанием его контрагента номинальным и, соответственно, с необходимостью уменьшения выручки с реализации этому контрагенту товаров.

Суд, исследовав обстоятельства дела, признал позицию налогоплательщика необоснованной.

Налоговым органом доказаны факты подконтрольности и создания формального документооборота с контрагентом, в результате взаимоотношений с которым налогоплательщик связывает возникновение переплаты по НДС.

Кроме того, налогоплательщиком пропущен срок для обращения в арбитражный суд с требованием о возврате излишне уплаченного налога.

Также суд указал, что действия налогоплательщика по корректировке налоговой обязанности направлены на преодоление вступивших в законную силу судебных актов по другому делу, в рамках которых установлено получение налогоплательщиком необоснованных вычетов по НДС по взаимоотношениям с контрагентом, поскольку данный контрагент не осуществлял реальную финансово-хозяйственную деятельность и использовался исключительно для создания формального документооборота.