Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Принят Государственной Думой 19 мая 2021 года

Одобрен Советом Федерации 2 июня 2021 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

11 июня 2021 года

N 162-ФЗ

 

Решено ввести основание для освобождения от административной ответственности за неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком.

Речь идет об исполнении соглашения с Банком России, заключение которого будет регулироваться Законом о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Одно из условий соглашения - уплата в бюджет денежной суммы физлицами не менее 5 тыс. руб., должностными лицами - не менее 30 тыс. руб., организациями - не менее 700 тыс. руб. Заключение соглашения не будет означать признания лицом своей вины. Максимальный срок исполнения обязанностей - 6 месяцев с даты заключения соглашения.

Предусмотрено, что соглашение может быть заключено до вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

Введена отдельная статья, посвященная приостановлению производства по делу об административном правонарушении в случае заключения соглашения.

В случае неисполнения соглашения Банк России возобновит производство по делу об административном правонарушении. Повторное заключение соглашения не предусмотрено.

Дополнено содержание статьи о давности привлечения к административной ответственности.

Прописаны обстоятельства, отягчающие административную ответственность за данные правонарушения.

Соглашение может быть заключено с лицом, которое совершило административное правонарушение и в отношении которого возбуждено дело, до вступления в силу поправок, если по делу не вынесено постановление.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 года.


Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


Вступает в силу с 1 января 2022 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 11 июня 2021 г. N 0001202106110006, в "Российской газете" от 17 июня 2021 г. N 132, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 июня 2021 г. N 24 (часть I) ст. 4180


История рассмотрения и принятия Федерального закона