Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 9 июня 2021 г. N 304-ЭС20-16768 по делу N А81-1744/2019 Суд отменил апелляционное постановление в части урегулирования разногласий по договору холодного водоснабжения и водоотведения и оставил в силе в этой части решение суда первой инстанции, поскольку жилое назначение спорных помещений создает презумпцию их использования для целей проживания в них граждан, в связи с чем плата за коммунальные услуги должна производиться по тарифу для группы "население"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суды не пришли к единому мнению, какой тариф применить для помещений в МКД, который находился в собственности у юрлица - "для населения" или "иные потребители". По второму тарифу ставка больше, и водоканал настаивал на нем, так как у истца нет статуса наймодателя, а его работники живут в помещениях только на период работы. Однако Верховный Суд РФ поддержал первую инстанцию, которая удовлетворила иск собственника о тарифе "для населения".

Начислять плату по этому тарифу можно только лицам, которые перечислены в региональном законе. Юридических лиц в этом перечне нет. Но определять разные тарифы для одной группы населения нельзя. Иное нарушит принципы равенства и справедливости. Поэтому для любых жилых помещений независимо от их собственника используется тариф "для населения", если ресурс расходуется на коммунально-бытовые нужды, как в рассматриваемом деле. Спорные жилые помещения предназначены для проживания, и их назначение не меняется, если они принадлежат юридическому лицу. Доказательств использования их для коммерческой деятельности водоканал не предоставил.