Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 15 июня 2021 г. N 28-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 части первой статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Д.К. Михайлова"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Уголовное дело в отношении гражданина было прекращено за отсутствием состава, а не события преступления, как хотел гражданин. Он пытался оспорить основание прекращения, которое косвенно указывает на дисциплинарный проступок в его действиях. Суды отказали гражданину, несмотря на то, что доследственная проверка не подтвердила факт преступного деяния. Но суды сочли, что они могут оценивать только процедуру этой проверки, но не действия следователя и собранные по делу материалы.

Конституционный Суд РФ признал спорную норму не противоречащей Конституции, поскольку она позволяет отказывать в возбуждении дела за отсутствием состава преступления только при условии предварительного установления совершения конкретным лицом преступного деяния. Суд обязан рассмотреть жалобу относительно выбора основания для отказа в возбуждении дела. Отсутствие события и отсутствие состава не тождественные понятия по возможным последствиям и не могут подменять друг друга. Иначе возможны сомнения в безупречности поведения лица, в отношении которого принято ошибочное решение. Невозможность его исправить противоречит роли суда как органа правосудия. Законодатель вправе уточнить содержание понятия события преступления в качестве основания для отказа в возбуждении уголовного дела. Решения по делу заявителя подлежат пересмотру.


Постановление Конституционного Суда РФ от 15 июня 2021 г. N 28-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 части первой статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Д.К. Михайлова"


Вступает в силу со дня официального опубликования


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 июня 2021 г. N 0001202106170013, в "Российской газете" от 23 июня 2021 г. N 137, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июня 2021 г. N 26 ст. 5043