Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Обзор судебной практики разрешения судами споров, связанных с принудительным исполнением требований исполнительных документов банками и иными кредитными организациями (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16 июня 2021 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Верховный Суд РФ представил правовые позиции по спорам с банками об исполнительных документах.

Исполнительный лист предъявляют в банк в течение трех лет со дня вступления решения в силу и до полуночи последнего дня срока. Банк вправе принять исполнительный документ в электронной форме только после проверки электронной подписи. Если банк вернул документ, потому что взыскатель не предоставил не предусмотренных законом дополнительных сведений, то банк можно привлечь к ответственности за неисполнение судебного акта.

Сообщение взыскателем только об одном расчетном счете должника не препятствует банку проверять все счета должника, открытые в этом банке и его филиалах.

Банки не вправе принудительно кредитовать должника для погашения долга, даже если по счету разрешен овердрафт.

Если в исполнительном листе предусмотрена неустойка на будущее, банк сам должен ее рассчитать до дня фактического погашения долга.

Нельзя списывать со спецсчета на капремонт МКД деньги в оплату долга, не связанного капремонтом.

Банк вправе списать в пользу работников банкрота зарплату, если долг по ней возник еще до возбуждения дела о банкротстве.

Подлинность судебного приказа надо проверять, иначе банк будет отвечать перед пострадавшим за выплаты по поддельному документу. Банк возвращает заявителю судебный приказ при поступлении информации о его отмене, не дожидаясь заявления от взыскателя.

Банк обязан списать долг клиента, даже если тот попросил закрыть его счет. Отказ банка исполнить документ до закрытия счета должника - основание взыскания с банка убытков.

Если у должника на счете нет денег, исполнительный документ отправляется в картотеку. В этом случае с банка нельзя взыскать убытки.

Нельзя погашать долг за счет детских пособий.


Обзор судебной практики разрешения судами споров, связанных с принудительным исполнением требований исполнительных документов банками и иными кредитными организациями (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16 июня 2021 г.)


Текст обзора опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, сентябрь 2021 г., N 9